刘胜

E-mail:gdufsliusheng@126.com

行政职务 系别
职称 办公电话
E-mail gdufsliusheng@126.com 科研成果
所获荣誉 教授课程

刘胜,云山学者、副教授、硕士生导师,广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院专职研究员。暨南大学经济学博士毕业,荷兰格罗宁根大学(University of Groningen)联合培养博士。主要从事产业经济学及其交叉方向的教学与科研工作,研究兴趣涵盖产业经济(服务业/制造业)、数字经济、绿色经济、国际经济、经济地理、企业治理、政策评估、大语言模型(LLM)等前沿领域。

近年来,主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目、广东省哲学社会科学规划项目、广东省软科学研究计划项目等国家级与省部级以上纵向课题十余项。此外,参与产业经济和数字经济领域国家社会科学基金重大项目多项。以第一或通讯作者身份,在《财贸经济》、《经济学动态》、《财经研究》、《经济学家》、《改革》、《经济学报(季刊)》、《南开管理评论》(英)、《Cities》(SSCI一区)、《Technological Forecasting and Social Change》(SSCI一区)、《Emerging Markets Finance and Trade》(SSCI一区)、《Corporate Social Responsibility and Environmental Management》(SSCI一区)等国内外核心期刊发表学术论文多篇。在科学出版社、社会科学文献出版社等参与出版著作多部。主笔完成的多份研究报告获得了国家和省部级领导批示与政府部门采纳,并在人民日报内参、光明日报、中国社会科学报等国家级权威报刊媒体发表多篇经济理论咨政文章。

担任国家自然科学基金项目评审专家、广东省自然科学基金项目评审专家等,以及担任《中国工业经济》、《会计研究》、《系统工程理论与实践》、《经济学动态》、《经济科学》、《管理工程学报》、《经济评论》、《经济理论与经济管理》、《财政研究》、《外国经济与管理》、《经济地理》、《地理研究》、《公共管理学报》等多家核心期刊的匿名审稿专家。兼任教育部学位中心评审专家、中国区域经济学会理事、广东省粤港澳大湾区智库联合会理事等。获得商务部商务发展研究成果奖、中国法学会优秀论文奖、广东省人民政府哲学社会科学优秀成果奖及广东社会科学学术年会优秀论文一等奖、岭南经济论坛优秀论文奖等学术奖励。

主要讲授《产业组织与政策》(博士)、《产业经济学》(硕士/本科)等专业课程,获得研究生课程教学质量优秀奖、广东省经济学教学指导委员会优秀教学论文奖、广东省高等教育研究优秀成果奖等教研奖励。指导学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、全国大学生统计建模大赛一等奖等奖项,以及国家大学生创新创业训练计划项目、大学生“攀登计划”项目等立项。

邮箱:gdufsliusheng@126.com