“国际视野”系列学术讲座|联合国前雇员张力文博士受邀分享新冠疫情下对国际组织人才培养的思考与挑战
发布:2020-03-20 10:38 来源: 点击数:

本网讯 延期不延教,停课不停学。3月20日晚,经贸学院邀请了联合国前雇员张力文博士作《新冠疫情下对国际组织人才培养的思考与挑战》线上专题讲座。经贸学院副院长唐静老师,张晶晶老师,朱文珏老师及60余名师生参加了本次线上讲座。会议由学院国际合作项目主任陈琳老师主持。

陈琳主持会议

会上,张力文博士结合当前新冠肺炎疫情,援引解读国际卫生条例(2005),指出主权国家应提高核心能力,通过制定具体标准、统一行动规范进行管控和风险评估。在微观层面上,张力文博士指出个人应坚决履行义务,配合公共风险防控,并通过列举热点案例,生动阐释扰乱公共卫生、危害公共健康的危害。

张力文博士解读《国际卫生条例》

结合自身联合国工作经历,张力文博士向与会师生分享了在国际组织中竞聘考试的相关资讯和学习路径。通过对入职方向、考试重点和相关流程的细致介绍,她指出,青年人应首先树立起国际公务员的责任认识和献身精神,在不断学习中积累实地经验和综合技能。她强调,疫情冲击带来前所未有的变局,但国际关系的核心仍是永恒的博弈与合作。新的环境带来新的机遇与挑战,青年人更应该以全新视角审视时代,积极摸索、大胆创新。

张力文博士分享国际组织竞聘考试经验

在提问环节,与会师生就当前疫情对国际关系的影响和趋势以及部分媒体的舆论引导等问题与张力文博士进行探讨。针对部分媒体不良的舆论导向,她强调当代青年人应树立文化自信,坚决撕去标签、拒绝污化,在国际舞台上大胆包容、文明共建,积极展示新时代中国青年使命担当。

与会学生认真听讲

据悉,本次活动是经济贸易学院国际视野系列讲座之一,学院将定期邀请在校师生、优秀校友、海外名师等举行讲座,为在校生提供国际资源,开拓国际视野,培养国际化人才。

学生感想:

19级国际组织创新班刘逸舟:张老师语言真实易懂,不空洞的讲解联合国对于人才的各项要求,用各种事例借以介绍,尤其在讲解在联合国工作不是为了钱财,而是一种奉献精神的时候,用了一组中国团队在埃博拉疫情期间,不惧疫情多次赴往非洲进行工作的例子令我尤为感慨。除了让我更好的理解联合国选人的标准与要求之外,张老师对于同学们问的各种关于新冠疫情对某些方面如经济、世界秩序等的影响的回答,让我感受到了她的个人的独特的见解。总而言之,张老师的讲座让我个人感觉不空洞,易理解的同时还有些趣味性,更好的让同学们明白此次讲座的主题与内容,收获良多。

19级国际组织创新班胡轩瑜:今晚的讲座听毕我受益匪浅,主讲人张老师带我们了解了疫情状态下的国际组织相关法规,还叮嘱了我们关于疫情后对国际组织人才的新要求。张老师站在理性客观的角度上用平易近人的语言使我深刻了解到国际关系、文化自信、大国崛起是普通人从真实生活中去体验的具体现实,而理性、客观、国际视野则是我们学子必备的学习框架。十分感谢学院能提供这次机会让我们有幸参加这次讲座。

18级税收梁炫炫:张老师热情又真诚地从自己多年在华尔街和联合国工作的经历为我们描述了未来国际组织人才的培养方向与需求,由此延伸了个人对国际组织、国际动态发展的洞察和思考,让我感到受益匪浅,尤其是她谈道,作为国际工作者,最重要的是拥有主权意识,拥护国家的利益,让我进一步感到更多的青年责任感。现在是最好的时代,是最好的年华,青年人应该积极扩大自己的视野,关注国家和国际的发展,从现象找到本质,帮助个人和社会实现进步。

19级国贸双语班刘剑圣:学院组织的这次讲座具有时效性与针对性。参加讲座的学生很多都计划出国,而出国就意味着我们跳出了一国的格局,而站在多国甚至整个国际的格局上来看待事情。这次讲座就着全球还在蔓延着的新冠疫情背景展开,提出了对国际组织人才培养的思考与挑战,张教授通过自己和身边的例子,给我们往后的发展提供了很好的方向与建议,如,看待一个问题或者现象一定要客观,最好能透过现象看到本质,还有就是要多阅读经典好文章等等,让我十分感触,也让我对往后的人生道路有了一些规划。最后,再次谢谢学院组织开展这次讲座。

【主讲人简介】

张力文,博士,前联合国雇员, 先后毕业于北京对外经济贸易大学、美国哥伦比亚大学等院校,任教于美国Seton Hall University School of Diplomacy and International Relations,先后任职于联合国纽约总部的联合国大会事务管理部、联合国秘书长特别事务办公室、经济与社会事务部、政治部/安理会事务司等。主要研究领域是全球治理与国际组织、国际关系与中国外交政策、国际服务贸易、中国-东盟与东亚关系。

张力文博士(右)