返回上一页
新闻中心
我院开展科研诚信教育工作宣讲
  • 文:
  • 2022-05-11

为贯彻落实广东外语外贸大学发布的《关于开展科研诚信建设专项工作的通知》要求和精神,经济贸易学院快速响应、积极落实,在学院内启动科研诚信专项工作。4月28日,我院开展科研诚信教育工作宣讲。经济贸易学院副院长孙楚仁教授为本次会议宣讲人,经济贸易学院全体教职员工线上参加本次会议。

孙楚仁副院长从开展科研诚信建设工作的必要性出发,综述目前我国科研诚信的现状及存在的问题。他从2021年十大科研诚信事件,总结出六点问题:一是科研诚信问题时有发生;二是科研诚信问题复杂多样;三是个别诚信问题影响恶劣、性质严重;四是学术上的“潜规则”不能遗漏;五是学术不端取证难、处理不严;六是学术不端在网络上曝光的较多等问题。

此外,孙楚仁副院长对于科研诚信建设文件进行深入宣讲,重点讲解了科技部、教育部、哲学社会科学基金委等部门文件,以实际案例生动讲述为什么产生科研诚信问题及如何避免出现科研诚信问题。

最后,孙院长强调科研诚信是学术研究的基石,建议学院老师抱有对科研的敬畏之心,积极配合做好诚信专项工作,并在之后的科研活动中坚持诚信学术。

上一条:我院与世能集团共建实践教学基地 下一条:我院携手昆士兰大学举行线上公开课 打造在线国际课程云课堂

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司