校友服务
广外大经贸校友会刊物--《经贸人》正式出版
发布:2017-09-26 21:50 来源:经济贸易学院 点击数:

广外大经贸校友会刊物--《经贸人》正式出版

【文字:郑欣怡】

本网讯  为了让学生们更加了解广东外语外贸大学及经济贸易学院,培养荣校爱校的意识,同时为了引导广外学生树立正确的求职观和学习观,帮助广外入学新生做好大学生活与职业规划,加强广外学子对母校的归属感及自豪感,广东外语外贸大学经济贸易学院校友会于2017年开始创办经贸校友刊物《经贸人》。书刊中收录了大量优秀校友的采访稿,校友们通过讲述他们学习以及工作上的经验,给经贸学子们起到引导和榜样作用。

《经贸人》之创办

《经贸人》是在经贸学院领导和经贸校友会指导老师周金华的指导下,由广外经贸校友会主办的一本有针对性的,具有引导新生树立正确的求职观和学习观的学生刊物。它具备榜样性、实用性、健康性、时效性,力求做到在校生与在校生,在校生与校友,学生与社会之间的沟通交流,增强学生对各种职业职位的了解,帮助学生明确自己的方向,做好适合学生本人的大学规划和职业规划。同时也希望通过榜样的力量培养学生们荣校爱校的意识,增强对母校的归属感。

《经贸人》之内容简介

《经贸人》共分为七个板块,板块介绍如下:

1.「卷首语

2.「经贸风采」:对广外及经贸学院的介绍,包括校训、校貌、师资力量、毕业生就业数据、学术研究等。

3.「风云人物」:以广外经贸校友工作会对优秀校友的采访文章或报告为主,通过校友的经历,使经贸学子从前辈中汲取经验与教训。

4.「传道解惑」:针对学子在不同领域,如留学/考研/就职/创业等的疑惑或者一些定式思维,邀请不同领域不同资历的优秀校友答疑并分享自己的观点。

5.「奋勇职追」:介绍整个求职过程中的网申、笔试、面试环节等技巧和应该注意的事情。

6.「你来我往」:收集读者对求职,创业、身心健康和学习深造的疑惑以及对本杂志的建议。在下一期中会有具体解答。实现杂志与经贸学子的互动。

7.「招兵买马」:广外经贸校友会的简介以及招新宣传。

这七个板块相互呼应,由浅至深,层层递进的向人们介绍了广外经贸校友的工作经历以及体验,为广外经贸学子提供了许多值得借鉴的意见。

《经贸人》之反响

对于《经贸人》的问世,经贸校友会也做了一些相关的采访。

大一新生王同学:“看了我们学院出版的《经贸人》,我觉得受益匪浅。我很荣幸成为经贸学院的一员,相信《经贸人》对我今后的学习和工作都会提供非常大的帮助,我会持续关注这本杂志的。”

大三李同学:“《经贸人》这本杂志对于即将踏入社会的我们有很大的帮助,我们从优秀校友的工作经验中学到了很多,这对我们今后的工作有非常重要的借鉴意义。希望校友会能够继续出版这本杂志。”

《经贸人》不仅在同学们之间产生热烈反响,老师们也纷纷表示出对此书的关注以及期望。

《经贸人》之展望

正如追求卓越、精益求精的经贸人一般,《经贸人》也将始终秉持严谨,务实的原则,实事求是地为经贸人提供来自历届优秀校友的学习和工作经验,树立经贸人爱校荣校的意识,培养一代又一代优秀的经贸人,让经贸人成为学校的骄傲。

最后,对于接受《经贸人》采访的卜宇强、彭宇、林晓桂、李晴、钟君城、莫林庄、郑邦平、刘广鹏、曾乐儿、方飞洋、陈海瑜、李亚、李孔帅、李大维、李诗琴、胡天霖、陈文鹏和胡碧珊校友以及来我校进行演讲的吴伦敦、徐耀良、谢梦校友表示由衷的感谢,感谢他们对《经贸人》和校友会工作的支持。

同时各位可通过“附件1”的链接下载《经贸人》电子版文件。《经贸人》欢迎各位校友积极投稿。

附件1广外经贸校友会刊物-《经贸人》第一期