客属青年大会展风采,领略大湾区科技魅力
发布:2024-10-23 14:33 来源: 点击数:

2024年10月12日,经贸学院的黎笑、肖摇、马慧桦等30位同学在侨联委员冯然教授和辅导员许嘉航的带领和协助下,作为英文翻译和后备英文翻译受邀参加由广东省侨联指导、广东省客属海外联谊会主办的“第五届世界客属青年大会”。

本次大会以“筑梦大湾区,客青创未来”为主题,共谋大湾区发展新篇章,吸引了来自全球30多个国家和地区共1000多名的优秀海外青年代表共襄盛举。活动不仅增进了学生们的国际视野,还让他们在互动中对多元文化有了更深入的理解。

见识院士风采,开阔国际视野。本次大会邀请了中国工程院廖万清院士、国际宇航科学院何质彬院士、华南理工大学原校长刘焕彬院士以及加拿大工程院杜如虚院士等多位杰出的科学家与青年青博士们围绕“智汇湾区,科创展未来”主题进行了精彩的演讲对话。演讲中,院士们展示了华人独特的智慧与韧性,强调了团结协作的重要性,并分享了在不同领域的成功经验。这些理念不仅为大湾区的可持续发展指明了方向,更激励了青年代表们积极探索更广阔的国际舞台。本次分享会激发了学生们对科技创新的热情,使他们更加坚定了在未来的学习和工作中追求卓越的决心与推动社会进步与经济发展的使命感。

倾听前辈心声,感受爱国情怀大会期间,众多前辈分享了他们的奋斗历程,强调了对家乡和祖国的深厚情感与历史责任。他们回顾了不同历史时期华夏民族如何凭借自身的智慧和团结为国家的建设与发展做出了重要贡献。这些生动的讲述不仅展现了中国人坚韧不拔的精神风貌,也体现了他们在国家历次重大历史时刻中,始终不渝地支持与推动社会进步的历史使命。

在这些感人至深的分享中,学生们被老一辈华侨华人的家国情怀深深打动。无论身处海外,他们始终心系祖国,为祖国的繁荣和发展默默奉献着自己的力量。通过了解他们的奋斗与奉献,学生们深刻体会到了作为中国年轻人的骄傲与使命感。

参访非遗传承,领略岭南文化本次大会特别举办了“我和我的祖籍国”客青随手拍暨书画展,活动内容丰富多样,深刻展示了广东地区的传统艺术和非物质文化遗产。通过此次展览,我校学生有幸亲眼观赏到了广彩瓷、广绣、书法等具有代表性的广东非遗项目,进一步感受到了这些传统艺术形式所蕴含的历史价值与独特魅力。展览不仅是视觉的享受,更是一次文化的浸润,学生们在其中体会到广东深厚的文化底蕴和精湛的工艺水平。

同时,学生们还与多位非遗传承人进行了面对面的交流与互动非遗传承人详细阐述了他们如何在代代相传中守护这些技艺通过这些专家的生动讲解与示范,学生们更直观地了解了传统技艺的传承过程。同时非遗传承人也向学生们传递了关于文化传承和创新的深刻理念。这些交流让学生们意识到,传统技艺不仅是历史的积淀,更是当代文化发展的重要组成部分。本次活动,学生们不仅扩展了文化视野,也激发了他们对非物质文化遗产的关注与热爱。

本次世界性的青年大会不仅为全球青年提供一个交流平台,也为我院学生提供了宝贵的学习机会。我校的国际化教育不仅突出国际化专业教育,也体现于鼓励和提供给学生参与国际会议和活动的众多机会。通过参与“第五届世界客属青年大会”,学生们不仅拓宽了国际视野,增进对多元文化的理解与文化传承的意识,对个人的成长和职业发展有着积极的影响。这次难忘的经历将成为他们未来成长道路上的一笔宝贵财富。

初审:卓泳仪

复审:吴  胜