中法雷恩创新班十周年庆典活动举办
发布:2024-10-21 16:29 来源: 点击数:

本网讯 10月20日上午,由广东外语外贸大学和法国雷恩高等商学院合作的雷恩创新班十周年纪念庆典活动在大学城校区教学楼D102国际组织实验室举行。校党委常委、副校长焦方太,教务部副部长唐静,国际交流合作部(港澳台事务工作部)副部长陆露,经贸学院党政班子,法国雷恩高等商学院全球市场与发展高级总监斯蒂芬妮·雅梅(Stéphanie HIAUMET),法国雷恩高等商学院国际发展部主任卡罗琳·若阿南(Caroline JOUANIN)以及两校师生代表、校友出席了本次庆典活动。会议由经济贸易学院院长孙楚仁主持。

庆典现场

焦方太简要介绍了我校的基本情况及国际交流合作“PRIME”计划的实施情况,并回顾了两校在学生培养、教师互访、科研合作等方面保持的密切联系。他指出,今年正值中法建交60周年,两国长期的友好关系为两校合作奠定了坚实的基础,也为未来深化合作带来了新的机遇。希望两校以办学十周年庆典为契机,加强合作力度,在人才培养、学科建设和交流互访等方面共创全方位教育合作交流新格局,为中法两国教育与文化交流事业作出新的更大贡献。

焦方太致辞

斯蒂芬妮·雅梅感谢了我校对该项目的贡献和支持。她表示,雷恩班项目不仅是两校紧密合作的象征,也结合两校的优势为学生创造了独特的教育体验。斯蒂芬妮·雅梅在致辞中强调了雷恩创新班对培养具有全球化视野人才的重要意义,并期望双方在未来持续深化合作,共同见证更多辉煌成果。

斯蒂芬妮·雅梅发言

为表彰在两校合作交流工作中做出突出贡献的教师和员工,两校共同授予创新班导师何元贵等教职员工优秀导师及优秀工作者等奖项,并在庆典现场为获奖代表颁奖。

优秀导师颁奖

优秀工作者奖颁奖

许月丽对雷恩创新班在专业课程、语言培训、留学服务与实习就业体系的亮点和特色进行总结。她指出,这些亮点和特色是雷恩创新班始终坚持创新、追求卓越所取得丰厚成果的强大证明,更是未来两校继续强化合作的强大动力。

许月丽教授发言

教师代表李铁立表示,在中国与欧盟,尤其与法国的经济、文化交流密切的时代背景下,雷恩创新班成立十年来为中法经济贸易合作培养了大量人才。他指出,在双方真诚合作取得显著成果下,中法雷恩班已经成为广外创新人才培养模式的重要平台。

李铁立发言

获奖代表何元贵和杨蓓从雷恩创新班合作历程和发展轨迹等方面分享了自身的工作经历,并对合作办学期间两校各部门的有力支持和配合表示感谢。

获奖代表何元贵发言

获奖代表杨蓓发言

我院雷恩创新班2023届校友谭凯儿、2023级雷恩创新班学生麦建宏作为学生代表发言,各自分享了他们在中法雷恩创新班中的的经历,分别从教学安排、培育模式,以及个人学习、生活等方面分享个人参与中法雷恩创新班的收获与心得。

学生代表谭凯儿发言

学生代表麦建宏发言

据悉,我院与法国雷恩高等商学院在师生交流、学者访学、学术研究等多个领域开展合作,合作开设的学生项目包括本科交换生项目、3+1.5/2本硕连读项目以及1+1双硕士项目等。截至目前,我院雷恩创新班已向法国雷恩高等商学院派出本硕连读项目190人。

会议合影

又讯 2025年是广外的60周年校庆。10月20日下午,雷恩创新班校友座谈会在大学城校区校行政楼第一会议室进行。法国雷恩高等商学院斯蒂芬妮·雅梅女士、我院党委书记朱珍葶、院长孙楚仁、副院长许月丽、创新班导师代表何元贵、云山讲座教授张力文及两校师生代表、校友共同出席座谈会,会议由许月丽主持。此次校友座谈会不仅为雷恩创新班的导师、校友和在校生提供了交流平台,也促进广外校友之间的情谊交流、资源共享、共谋发展,加强了校友与母校之间的联系。

校友座谈会现场

校友座谈会合影

文字:谭颖然

摄影:杜 梓