经贸学院召开政治理论学习会
发布:2023-11-13 09:09 来源: 点击数:

2023年11月9日下午,我院在南校区八角楼报告厅成功举办了主题为“中华优秀传统治道文化的创造性转化和创新性发展研究”的政治理论学习会。本次讲座由广东外语外贸大学马克思主义学院院长毛国民教授主讲。经济贸易学院、国际经济贸易研究院、粤港澳大湾区研究院全体教职工和学院青马班学员出席本次会议。会议由朱珍葶书记主持。

会上,朱珍葶对毛国民的到来表示热烈欢迎。她表示,我国有五千年的历史文化,从中凝聚而成的中华优秀传统文化,体现着中华民族最深刻的精神追求,代表着中华人民独特的精神标识,是中国特色社会主义植根的文化沃土,也是当代中国发展的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。希望师生能够认真学习领会毛国民对中华优秀传统治道文化的创造性转化和创新性发展这一研究的详细讲解,可以更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃这一论断,有助于全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和理论品格。

朱珍葶书记讲话

毛国民教授围绕深刻认识‘第二个结合’内涵,深刻把握‘双创’与‘治道’内涵,守住中华民族的根和魂三个部分展开阐述,通过结合党的二十大报告、近期时事热点,联系中国近当代社会变迁等,深入浅出,向大家详细解释了“创造性转化”和“创新性发展”的概念,剖析了治道文化的有关理论。他表示,文化是一个国家和民族的灵魂,是中华民族伟大复兴的重要组成部分,将在社会全面现代化中发挥重大作用。因此,我们需要深刻认识到习近平文化思想闪耀着坚守马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”的理论光芒,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业发展新局面提供强大精神力量。

毛教授指出,为了守住中华民族的根和魂,我们需要牢牢把握三个关键词:“激活”“注入”“贯通”,用马克思主义激活中华优秀传统文化,将中国智慧、中国精神等注入马克思主义,促进两者的融会贯通。他表示,我们要从传统中汲取政治智慧、社会治理智慧、法治智慧、现代管理智慧,考虑中国实际,在外交上坚持天下大同、知行合一,在干部培养上坚持“君子学”、正己化人,在治国上坚持以人民为中心等等,正确运用方法论,对文化进行创造性转化和创新性发展。

毛国民教授主讲

最后,朱珍葶书记在总结中感谢毛教授带来的立意深远、内容丰富、博古论今的精彩讲座,并希望师生们做到学而信、学而悟、学而行,把所学转化为政治上的坚定增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把中华优秀文化融入学科建设和人才培养当中,为建设文化强国做出新时代贡献。

初审:李昕玥

复审:官华平