建校55周年系列活动:中国农业大学林发勤教授应邀作“珠江国际经济学前沿系列讲座”第六次讲座
发布:2020-12-01 16:12 来源: 点击数:

11月26日14:30-16:00,中国农业大学林发勤教授应邀到广东外语外贸大学南校区经济贸易学院院系楼301会议室作题为“Agriculture exports,child labor and youth education in small developing countries ”的“珠江国际经济学前沿系列讲座”。经济贸易学院孙楚仁副院长主持此次论坛,学院张志明、田云华、陈瑾、陈寰琦等部分教师和研究生参加了讨论。

林发勤教授利用68个小的发展中国家的青年教育数据、农业出口和制造业出口等数据实证分析了农产品贸易对青年教育的影响。研究表明,第一,农业出口、青年教育和童工之间有内在联系;第二,利用国际商品出口价格指数作为工具变量,林发勤教授发现国家农业出口的增长导致青年受教育程度下降,尤其是对小学生教育的影响最为负面;第三,工具变量估计结果表明童工的增加约占负面影响的80%。林发勤教授指出,造成这一结果的原因是,在这些小的发展中国家中,关于童工保护的政策和政府规章不够完善。该研究的结果表明,完善童工保护的政策和政府规章制度有助于缓解农业出口对教育的不利影响。

林发勤教授获澳大利亚阿德莱德大学和对外经济贸易大学经济学双博士,目前是中国农业大学经济管理学院杰出人才、教授、博士生导师、国家农业市场研究中心研究员、国际经济研究所执行所长,担任SSCI期刊China Economic Review副主编、《长安大学学报》(社会科学版)编委、Asian Development Policy Review执行主编,曾经担任中央财经大学首届“龙马青年学者”、中央财经大学国际经济贸易学院国际贸易系主任、院长助理、国际贸易教工党支部书记等职务。林教授的研究方向为国际贸易学和发展经济学的应用研究,已在Journal of International Economics(国际经济学顶尖期刊), Journal of Development Economics(发展经济学顶尖期刊), European Economic Review(经济学综合类顶尖期刊),Journal of Behavior and Organization(行为和组织经济学高水平期刊),Journal of Comparative Economics(比较经济学顶尖期刊)等国际SSCI期刊及国内权威CSSCI期刊《经济研究》,《管理世界》等发表了60多篇学术论文。同时,作为负责人主持国家自然科学基金项目(3项)、北京自然科学基金项目、农业部项目多项,多次获得“安子介”国际贸易研究奖。

“珠江国际经济学前沿系列讲座”是广东外语外贸大学经济贸易学院根据国际经贸的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座。“系列讲座”旨在推进我院师生跟踪国际经贸领域的学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构的学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生和本科生的学术兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术交流氛围。