浙江大学周默涵研究员应邀作“珠江国际经济学前沿系列讲座”第二次讲座
发布:2020-10-27 17:43 来源: 点击数:

10月23日早上,浙江大学经济学院周默涵研究员应邀到广东外语外贸大学南校区经济贸易学院院系楼301会议室作题为“Banking Competition and the Effectiveness of Environmental Regulation: Evidence from China ”的“珠江国际经济学前沿系列讲座”。经济贸易学院梁俊伟副教授主持此次论坛,学院孙楚仁副院长、学院教师陈瑾博士和部分研究生参加了讨论。

周默涵研究员现为浙江大学经济学院研究员,主要研究领域包括异质性企业理论与环境经济学,研究成果发表于Journal of Environmental Economics and Management、Canadian Journal of Economics、《世界经济》等国内外重要学术期刊。

周默涵研究员认为,在目前经济快速发展和环境污染之间矛盾的大背景下,发展中国家在发展过程中所造成的环境污染在占比越来越大,虽然许多发展中国家试图通过制定相关政策与法规来解决环境问题,但是环境治理效果却并不是很好,其原因可能是受到了其金融发展水平的约束。因此,周默涵研究院利用中国数据考察了企业借贷资金的难易程度是否会影响环境治理法规对企业生产所导致的污染的治理作用。周默涵教授认为可以采用中国的数据来衡量地区的金融市场的发展与企业减污排放量之间的关系,原因有二:第一,由于其他发展中国家的数据难以获得,而中国作为最大的发展中国家且是世界环境的主要污染者,而且从“十一五”开始,中国中央政府在解决问题上采取了前所未有的举措;第二,在中国,整个地区的金融市场,尤其是地方银行市场,发展极不平衡。

周默涵研究员的论文用银行业竞争程度来度量企业借贷资金的难易程度(其中银行业的竞争程度用同一地区不同银行支行的数量的集中度来衡量),用SO2的排放量来描述企业生产对环境的污染,实证考察了银行业竞争程度对环境治理法规对企业污染排放的治理作用,其研究结果表明:第一,在“十一五”期间,银行竞争对减少污染排放产生了积极的影响;第二,在银行竞争较为激烈的地区,企业借贷资金更为容易,因此该地区的“十一五”的相关减排政策得到更加有效的实施;第三,在银行竞争更激烈的地区中,企业长期负债率显著上升。与会师生就周默涵研究员的讲座内容进行了热烈的讨论和交流。

“珠江国际经济学前沿系列讲座”是广东外语外贸大学经济贸易学院根据国际经贸的前沿主题,定期邀请国内外知名专家、学者、教师和研究生组织的系列学术讲座。“系列讲座”旨在推进我院师生跟踪国际经贸领域的学术前沿,加强与国内外前沿学者的对话,扩大我院与国内外学术机构的学术联系,促进院内教师之间的学术交流,激发学院研究生和本科生的学术兴趣和扩大其学术视野,营造良好的学术交流氛围。