返回上一页
新闻中心
教学实践周:张志明评估中国对美加征反制关税的进口贸易效应
  • 文:
  • 2020-07-25

724日上午,国贸系举行了关于中国队美加征关税的进口贸易效应评估的讲座。讲座由张志明博士主讲,国贸系部分老师和全体学生参加。

 

在讲座上,张志明博士介绍了中国对美国征收反制关税的进程。中国对美国征收反制关税的过程分为两轮,第一轮反制关税主要产品有农、牧、副、渔产品、化学工业钢铁制品、汽车及零附件等。第二轮是动植物及油脂类产品、食品、纺织类、矿产品等涵盖了5207种商品。

紧接着张博士展示了有关中美贸易摩擦的理论研究、预测分析和实证检验,然后根据海关数据和财政部发布的产品清单,采用多期双重差分模型(DID)进行分析。最后张博士通过对中国对美关税反制和实证结果进行描述统计分析,得出关于中国对美征收反制关税的进口贸易效应的五点结论。

在陈述中国对美加征反制关税的进口贸易效应评估的过程中,十分关注学生对这个话题的疑惑,及时回应学生疑难进行解答。张博士展示完中国对美加征反制关税的进口贸易效应评估之后,热情的与同学们互动。鼓励同学们对话题提出问题,许多同学积极提出自己的疑问,老师热情的回答问题。这次讲座在同学们和张博士的积极互动中结束了,虽然讲座结束了,但是给同学们留下了宝贵的知识。

上一条:聆听抗“疫”故事,汇聚发展动能——经贸、金融党委与黄埔海关党委联合开展主题党日活动 下一条:教学实践周:财税大讲堂之“预算管理前沿”

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司