校友风采 | 潘洁滢:若你决定灿烂,山无遮,海无拦
发布:2022-01-09 11:42 来源: 点击数:

本网讯

潘洁滢,2015级国际经济与贸易专业校友,2017年以国家公派交换生身份前往澳大利亚昆士兰大学留学深造,硕士就读于法国埃塞克高等商学院数字营销专业,雅思总分7.5分。曾于北京字节跳动科技有限公司广州分公司、维他奶(上海)有限公司广州分公司、广州腾讯科技有限公司等知名企业实习,现已被广州腾讯科技有限公司录用

1从GDUFS到UQ,斩波逐浪为不虚此行

“为什么会选择昆士兰大学?”回想起那个面对未知茫然却带着孤勇的自己,潘洁滢表示,她当时主要考虑的是国家公派项目,因为校方提供的便利条件极大减少了出国学习的阻力。根据自身的职业规划,她选择了Q.S.排名全球前50、世界知名度高、综合实力强的昆士兰大学的名校背景,能为未来就业提供更优质的平台。此外,在以英语为母语的澳洲学习可以进一步提升自己的英语口语水平。于是,潘洁滢决定跨越山海前往澳洲,开启她的全新征程。

语言测试是出国留学的第一关,潘洁滢积极地分享了备战雅思的经验。大量吸收相关知识和应试技巧只是入门,学习的深度取决于持之以恒的练习。在日常练习中,可根据不同的题型选择不同的备考方案。“多练多总结”,是潘洁滢雅思7.5分的制胜法宝。

谈及在昆士兰大学学习和国内的不同之处时,潘洁滢表示,在课程安排方面UQ主要分为两个部分:教授讲授的侧重理论的lecture和指导转化理论为实践的tutor。此外,UQ对学术要求较高,final month考核数量多且形式多样。这种方式不仅帮助她取得了更高的GPA,也在潜移默化中提升了英文阅读能力,让她仅用一年时间就将雅思阅读分数从7分升至8.5分。

出国后面临的最大考验之一便是语言。适应陌生的语言环境需要一个过程,充足的准备可以有效减轻自身的“突兀感”,有助于快速融入本土语言体系,如提前预习授课内容、了解重难点和标注生单词等等。

在日常生活方面,国外大学的住宿费用较高且资源短缺,学生基本选择在外租房或寄宿。潘洁滢告诉我们,她当时毫不犹豫地选择了和外国同学合租,因为这是一个提升英语的绝佳时机,要勇于走出自己的舒适区去体验不同的文化环境,差异往往是碰撞出火花的契机。

2由校园入职场,全副武装为脱颖而出

对于如何找实习的问题,潘洁滢建议师弟师妹应当主动查阅公众号、添加实习群和询问学长学姐,提前制定就业计划,带着明确的目标去寻找实习机会。若暂时没有清晰的定位,则应在有限的时间内勇于试错,寻找适合自己的方向。在实习公司的选择上她建议尽量去大公司实习,除非你学生时期的经历非常耀眼,否则更高的平台才能开阔你的视野,并丰富自身履历。

有了清晰的目标之后,应当如何争取自己梦寐以求的实习机会呢?潘洁滢提到,面试前一定要做好充足准备,可以在诸如BBS应届毕业生论坛的平台上借鉴学习他人的面试经历,更要学会根据具体的岗位要求去对标自我经历,运用一些面试技巧如“Star”法则将自身经历整理成能够吸引面试官的故事,提前进行自我陈述,勤加练习。

潘洁滢在实习期间收获颇丰,不仅体验过不同的工作岗位,锻炼了多元的职场思维,还在一次次历练中更加明确了自己的人生目标。目前能够拿到腾讯销售岗位的offer,与前几段相似岗位的实习经历密不可分。

3对学弟学妹的寄语

热爱生活,享受生活,保持积极的学习心态,同时要尽量避免拖延症的产生,面对繁杂的ddl大家或多或少都会为之所困,这时需要学会将待办事务分类排序,从紧急的事情先入手,做到心中有谱。另外,多参与不同的社会实践活动,在培养能力的同时勇于去探索热爱,希望大家都能够拥有丰富多彩的人生

采访 | 刘文清 康铭垚

文字 | 康铭垚 谭凯儿