国际交流
经贸国际声 | 李漫轲:英国剑桥大学国际组织线上课程学习心得
发布:2021-12-01 16:43 来源: 点击数:

李漫轲

国贸国创1901班副班长

广袤园武术协会副主席

获2020-2021学年度经贸学院创新班专业学习优秀奖学金

本次在英国剑桥大学格顿学院学习了国际组织寒假项目,在授课内容、师风学风还是课程招待上给我留下了十分深刻的印象,我的知识和能力也得到了增长。

首先,课程内容围绕国际组织,从历史、行为体和法律三个角度,对国际组织进行了介绍。课程分为老师主讲的Lecture和以学生讨论为主的Seminar。在这里,既有中国学生所熟悉的接收过程,也有自主发声、组织表达观点的输出过程。虽然专业背景不同,但是老师会充分考虑到这一点,内容由浅入深,没有太大的掌握难度。

给我最大惊喜的是西方大学的学习方式。开课前,老师给出Syllabus课程大纲以及参考阅读资料。每一堂课都是在阅读的基础上进行的。文献是具有专业背景的学者的研究结果或者相关的教材资料,绝非简单的概括介绍(不过也有背景阅读,比起每节课的资料难度要低不少);生词多,属于严谨的学术英语,并且几乎每一节都有数篇的要求阅读和延伸阅读。如果抱着完成任务的心态,最终肯定只是一事无成。

课程的一开始我还不习惯这样的上课方式,进度很慢,阅读起来也吃力。后来逐渐学会寻章摘句,记录关键的专业词汇和中心句,抓大纲泛读,这才勉强跟上。这样无疑是拓宽了课程的广度。每个人都可以根据自己的需求和兴趣方向,找到更多的观点和资料,拥有更多的深挖可能,并且可以有与教授互动、进一步拓展的机会。推动你向前的不是老师的考核,而是自己的好奇心,这样才能在自己真正感兴趣的领域做得更好。

除此之外,教授们的态度也给我留下了很深的印象。在课堂上,表达观点并非是课堂设计的一环,而是学生发声的重要机会。教授们尽量让每一个人都有表达观点的机会,用耐心的态度鼓励发言。此外,课件中的每一个知识点都是以问题结束的——展示这一议题下争议点所在,不太常给学生设置“正确答案”。在表达自己观点的同时,也会强调“这不过是我的看法,你可以有你自己的观点,都没有问题”。正如Mr.Shield所说,“我是来给你们埋下问题的,不是给你们提供答案的”。把我们放在平等的地位上讨论学术内容,这很让我感动。

除了课业教授,行政老师也尽力给了我们很多帮助,提供了很多课程外的机会。他们邀请了剑桥大学优秀毕业生、红十字会负责人、联合国员工给我们做讲座,在未来的职业选择、前景规划和课业精修上都给了我们许多指导,并且留有充分的提问互动时间。正式课程前后会有负责人老师的问候视频,甚至是如何使用Moodle平台的指导、线上对于格顿学院的介绍等等……教授们通过各种方式尽力弥补我们未能成行、亲自去往学院的遗憾,给予了我们无微不至的关怀。

当然,一同增长的还有自己的英语能力。平时很少能锻炼到的口语和写技能作都有了明显提升,自己的一些表达也得到了老师的纠正,向标准靠近!总而言之,这次线上项目让我受益良多,收获颇丰。