国际交流
经贸人看世界 | 张少伟:From GDUFS to UQ, Embrace the Unknown
发布:2021-12-01 15:01 来源: 点击数:

张少伟

2017级经济学专业

入读GDUFS-UQ2+2双学位项目

大家好,我是来自经济学1701的张少伟。首先,在此感谢学校给予我此次留学的机会,以及留学期间老师们的关心与帮助,让我在疫情笼罩下的留学生活顺畅了许多。

其实我在上大学之前就有出国留学开阔视野的想法,在大二上学期的时候留意到学院有许多出国交换的机会。为深入了解西方文化、体验不一样的教育模式,我报名参加了澳大利亚昆士兰大学(UQ)双学位项目

相信通过学院以及之前师兄师姐对UQ的介绍,同学们对UQ都有了大致了解。我想,同学们更加好奇的是,蔓延全球的疫情以及澳洲边境的关闭,对学生们的学习有着何种影响?学生们该如何更好地体验留学生活?

由于疫情爆发,UQ从2020年第一学期开始就采用了线上模式教学。后来疫情逐渐好转,当前采取的是线上与线下相结合的教学模式。

就经济学专业来讲,目前Lecture是采取线上模式,Tutorial采取的是线下模式。一开始我对线上教学也存在很多顾虑,但是适应了一段时间后发现,线上学习的模式对比起线下更加节省时间,同学们不必往返学校。而且由于远程学习的缘故,学校提供了更多的上课时间可以选择,同学们可以灵活地安排自己的学习时间,找到适合自己的学习节奏。

有些同学可能会担心采取线上教学,会减少学生与教授的互动。的确,面对面互动的机会减少了很多,但是大部分Lecture是直播课程,同学们可以在直播过程中大胆积极地与老师沟通,提出学习上任何的疑问。同时,教授也会提供额外的课后答疑时间,同学们可以根据老师提供的时间表参加或者提前预约更加合适的时间与老师进行沟通。

为方便同学远程学习,UQ加强了学校的软件技术支持,使得同学们在境外也能够顺畅地获取线上资源,包括获取一些课程中需要的软件,如STATA、MATLAB、SQL等以及获取线上的图书资源等。

虽然疫情蔓延下的远程学习不能够完全取代之前正常的留学生活,同学们无法参与学校的一些线下活动,比如社团、讲座、工作指导活动等,但是UQ为了给学生提供给完整的留学体验,也推出了一些线上虚拟活动,例如线上虚拟的志愿活动、线上讲座等,同学们可以通过参与此类活动去更好的体验留学生活。

对于未来想在UQ学习经济学的同学们,本人想分享一些个人心得与建议。在UQ,经济学会被划分得比较细,包括经济政策类、经济金融类、量化类。因此,同学们可以在参加项目之前多去了解尝试经济学的不同方向,找到自己的兴趣与优势。比如,同学如果在写作方面不太擅长,而在对数字更加敏感,那么同学们可以选择学习量化类。UQ课程的丰富度为同学们提供了更多的选择性,但无论选择的方向是什么,其前提都需要具备较为良好的经济学理论基础。

疫情的发生是我们都不想看到的。面对不可逆的疫情,我们能做的是在有限的资源下,对资源进行最有效的利用。最后,祝愿各位同学学业顺利。