经贸创新班 | 黄俊荣:雅思首战7.5分经验分享
发布:2021-11-24 09:30 来源: 点击数:

—人物专访—

黄俊荣

19级国际经济与贸易(国际组织创新班)

19年广东高考英语145分

四级602分

六级626分

雅思首战7.5分(8.5/8/7/7)

黄俊荣师兄将在本次采访里讲述自己备考雅思的的经历,给有意备考雅思以及想提高自己英语能力的学弟学妹们一些干货建议~

话不多说,让我们一起看看师兄说了啥吧~!

PART1

Q:雅思口语是靠怎样的逻辑去组织答案呢?

A:雅思口语考试其实主要为三大部分,首先是Introduction &interview,这部分其实就是简单的日常对话,只要自然地跟考官交流就好;第二部分呢是Long Turn,这时我们之前准备的题库就派上用场啦!但是切记不要死记硬背,要有技巧去记忆,比如通过列小点、记关键词等等方法来记忆;最后一部分是Discussion这也是整个口语考试中最重要的一部分。考官一般会承接第二部分的问题来较深入地问,冷静应对就好,切记思维不要被考官带着走,要坚持自己的观点。

PART2

Q:如果考官问到一个自己不太擅长的领域,你会如何回答呢?

A:其实一般不会出现这样的问题,考官也不会特别为难你,问的问题都是从基本层面你能够回答得上来的,不会是很深刻的专业知识,所以这一点不用太担心。任何考试都是一样的,要保持冷静,沉着应对,不管内容如何,自信冷静地回答就好啦。

PART3

Q:听力部分要如何去提升呢?

A:在听力部分,我其实没有特殊地去投入时间,因为我觉得听力的提升是一个长期的过程。我一直都有看英美剧的爱好,在空余时间也会在一些视频平台上刷一些全英视频,比如抖音、B站之类。我觉得这些对我听力的提升都挺有帮助的。在备考的这一个月的话,我主要是规范化地练习,每天听1~2套真题听力,根据自己的时间和水平进行合理安排,通过表格自我评分,不断总结和复盘,这样一个月下来应试听力也有了较大的提升。

PART4

Q:阅读怎么做到又快又准?

A:其实雅思阅读难的话就难在时间太紧迫。首先要安排好做阅读的时间,在练习的过程中不断提升做题速度、缩短做题时间。当然做题不能只有速度快,还要有正确率高,因此每天练习后的复盘也是尤为重要的。在复盘方面,我主要重点整理一些新词、错题总结以及出题规律,从作者的角度出发思考问题会清晰一些。

PART5

Q:如何提高雅思写作的逻辑性?

A:写作方面的话呢,我向大家推荐B站的Simon老师写作课,这个课有很多干货,我觉得对我还挺有帮助。其次,要找专业的老师帮忙批改,我一般会先自己做写作真题,然后到某宝上购买模考,让专业的雅思老师帮忙批改,并且这个的好处就在于他们会给你出一份分析报告,而这份分析报告是对你比较有用的,你可以根据这份分析报告来查漏补缺、重点强化,这样通过几次的练习,你的写作能力就在不断提升了。

PART6

Q:师兄平时会不会特意地看一些美剧或者英文电影来提升英语水平?

A:因为我本人就挺喜欢看英美剧的,空闲时间看英美剧比较多,所以我觉得看英美剧对语感和听力还是有一定帮助,而且能学到很多较为地道的说法。所以大家如果想在娱乐的时候也能提升一下英语水平的话,培养自己对英美剧的喜爱也是一个不错的选择。

PART7

Q:雅思考试是采用机考还是纸笔呢?

A:这个看个人吧,其实这两个都各有各的好处。我是比较偏向于纸笔考试,因为平时训练的时候也是用的纸笔,可以像平时一样圈圈画画。机考的话呢,同学们可能还要去利用一些资源熟悉机考,阅读习惯、做题习惯都需要相应的改变,但是机考出分快,一般是5-7天就可以出分,这对于一些快到申请截止日的同学来说还是挺大福利的。

PART8

Q:四六级考试跟雅思考试有什么差异性吗?

A:四六级是英语学科考试,是把英语当做一门学科进行水平测试。所以四六级反映的是你对英语这一门学科的学习情况;而雅思、托福这些是语言测试,是把英语当做一项工具来测试你的熟练水平。所以雅思、托福反映的是你应用英语作为一项工具的熟练程度。考试性质不一样,备考肯定也会很不一样,而且其实四六级的水平大概是雅思基础水平这样,所以还是有较大区别的。

PART9

Q:雅思考试最好在几月份报考?

A:雅思的口语考试每四个月换一次题库,每季分别为1-4月,5-8月,9-12月。每年的1月、5月、9月事雅思口语的换题季,在这三个月份的第一场雅思口语考试甚至到第三场都还在出现新题,所以分享完这些相信大家都很清楚要啥时候报考雅思了吧。个人建议是每个换题季的后两个月,避免报不上也避免遇到太多新题。

PART10

Q:创新班口语提升活动对师兄的帮助大吗?

A:个人觉得早上练口语还是一个不错的选择,用口语卡片进行每一部分的口语锻炼也挺有效。后期要懂得自我整理和复盘,这点比较重要。

本次采访就到这里啦~师兄的干货是不是让你受益匪浅呢?还等什么,赶紧分享给自己的好朋友吧,祝愿大家收获满满!

策划丨经贸学院国际合作项目办公室

采访丨蒋思怡、黄佳怡

编辑丨黄佳怡

审核丨唐静 陈琳 卢姗姗