经贸创新班|罗艳萍:向未知进取,为热爱奔驰
发布:2021-11-25 11:07 来源: 点击数:

罗艳萍

2018级国际经济与贸易(雷恩创新班)学子,现就读于法国雷恩高等商学院大数据与商业分析专业。荣获广东外语外贸大学“校长奖章”称号、第十二届“挑战杯”全国金奖、“互联网+大学生创新创业大赛”全国金奖、广东省“攀登计划”专项资金等。先后主持4个创业项目、7个学术项目,获7个国家级奖项。连续两年获得综测一等奖学金,在本学年下学期专业课全部获得满绩点。

01事预则立,行成于思

对于为什么选择雷恩,罗艳萍说道,“在学校的安排下,雷恩班的学习计划是性价比很高的方案。”在进入广外前,她便清晰地规划了自己的未来。“雷恩“3+1.5”的模式能在更短的时间内收获同样的知识,并且学费相对合理”,这些都是她选择雷恩班的原因。

对于法国雷恩高等商学院,罗艳萍所关注的不仅仅是学校的排名。相较于学术性研究大学,雷恩的专业设置比较前沿。作为一所有着三大认证的商学院,法国雷恩高等商学院会根据商业市场需求设置学科,注重学科在商业市场中的实践应用能力。雷恩不仅拥有强大的师资力量,还有着丰富的教学资源与多样化的教学形式,经常会聘请一些企业高管CEO。作为当前市场最前沿的亲历者,他们会从当下的市场的角度提出商业实例,为学生讲解最新的商业资讯。

罗艳萍选择的专业是大数据与商业分析。“这个专业非常新颖。如果以我在国内的本科专业,是很难自主申请到这个专业。雷恩在专业选择这方面给了我更多的机会。”这门课程在传授商业知识的同时,兼顾了软件和计算机语言等的工具教学。将知识与工具相结合,这也是雷恩商学院所具有的优势之一。

02惟日孜孜,不负朝夕

在谈及班级氛围时,罗艳萍指出,“班上仿佛回到了高中的相处模式”。同学们积极上进的学习态度促进了班内的良性竞争,和谐融洽的班级氛围也为同学们日后在法留学互相照顾提供了保障。

紧凑的课程安排不仅提升了大学生活的利用效率,也锻炼了罗艳萍的自律和时间管理能力。创新班全英的教学使她更好地接轨世界以及过渡到国外的研究生教学模式。为适应全英课程,她会准备好一本中文讲义,一本英文讲义,课前会提前浏览预习中文专有名词并加以英语注释,课上也会在不懂的时候及时和中文对照。

针对线上学习模式,罗艳萍指出,由于时差问题,时常会出现课程持续至凌晨三点才结束的情况。但从另一角度看待也具有一定优势:在中国上网课和在法国上线下课程的节奏不一样,这样她可以省去上下学时间,可以充分利用时间。此外,雷恩的线上教学系统非常高效便捷,录课功能可以及时回看,学校也提供了很多及时解答学生课业问题的渠道。

03创业之路,任重道远

创新创业的过程中往往不会一帆风顺。多次的创新创业项目给罗艳萍带来了挑战,但同时也提升了自我。她指出,推进项目的过程中遇到的最大问题是渠道推广,尤其是经验较为稀缺的线下渠道。在开拓的过程中遇到过合作不畅、反馈周期长、时间投入多等等问题。但在不断的试错以及团队合作探究中,她和团队逐渐找到了最合适的方式。“这个过程虽然艰辛,但对自我能力的的提升也是非常显著。”

适合每个人的时间管理方法也许不同,但需要避免的问题都是相同的原因——拖延。对于如何进行时间管理,最适合的时间管理方法是四象限时间管理。执行力非常重要,这能够快速投入工作并且更高效完成任务。在高执行力的准则下,罗艳萍成功地协调好学习与工作,先后荣获广东外语外贸大学“校长奖章”称号、第十二届“挑战杯”全国金奖、“互联网+大学生创新创业大赛”全国金奖等创新创业类荣誉。

04知恩于心,怀恩前行

求学路上,不少人曾给予罗艳萍帮助和辅导,她最想感谢的是学院和卢立岩导师。在写毕业论文时,她希望以自己之前的学术比赛经历为基础加以创新,但时间并不允许,这种落差与迷茫让她陷入了焦虑。卢老师对她说,“你有很多优秀的经历,那些会成为你的积淀和助力,但是在做选择的时候不要被过去束缚,会有更多可能。”这句话不仅启发了她当时的方向,也成为她日后做选择时座右铭一般的存在,一直指引她前进。

想对学弟学妹说些什么?

多问自己想要什么,思考自己为什么要加入创新班,该如何实现自己的目标。多了解实情,不要觉得这是一件很酷的事情,也不要轻视之后将要面对的困难,寻求老师以及学长学姐的帮助,听取建议、批判选择。切勿畏难而退缩,选择固然重要,但是跳出舒适圈勇敢地迈出那一步才是真正的开始!

策划 | 经贸学院国际合作项目办公室

采访 | 刘文清 何萱