学生动态
融入大湾区,实现创业梦——经贸学院为学生提供粤港澳青年创新创业平台
发布:2022-11-27 09:49 来源: 点击数:

1124日晚,港澳和海外的“超级联系人”——工合空间联合香港数码港、华为云通过线上举办“粤港澳青年创新创业机遇分享会”。经贸学院党委书记朱珍葶受邀参加,出席分享会的还有香港数码港创业家高级经理林家辉,华为云全球生态部初创生态发展总监江诗敏,华为云初创生态首席架构师李淼,香港科技大学创业中心创业项目主管萧观明,香港中文大学创业研究中心经理吴量,香港资讯科技联会副会长及秘书长陈炜国,中山市华南理工大学现代产业技术研究院陆露,广东工业大学创业学院院长许金镇等,大湾区部分高校学生,其中我院70余名学生。分享会由工合空间总经理叶兴华主持。

与会嘉宾合照

此次分享会旨在为促进粤港澳大湾区融合,帮助粤港澳青年了解更多的粤港澳大湾区创新创业服务及资源,为粤港澳青年创新创业打开新空间提供新机遇,助力粤港澳大湾区大学生创新创业,为初创企业赋能加速。

叶兴华介绍分享会情况

分享会上,香港数码港高级经理林家辉首先给同学们介绍了数码港以及数码港大湾区青年创业计划,他指出这个计划获得粤港澳三地政府、单位等多方支持,是粤港澳创业青年的重点交流合作平台,他鼓励符合条件的青年创业者加入计划中来。数码港会给予最大力度的福利和支持,协助建立产品雏形,使创新概念付诸实践。在数码港不仅能和大咖导师直接面对面交流学习,还有机会申请获得高额的创业资金。

林家辉先生介绍数码港大湾区青年创业计划

随后,华为云全球生态部初创生态发展总监江诗敏为同学们介绍了华为云初创计划,她指出,华为云初创计划主要分为初创加速营和产业加速营两个部分。前者主要帮助企业进行产品与市场的匹配;后者专注于商业加速,联合初创企业与大企业的力量寻找可能创新的道路,这是一个持续性的计划。江诗敏也鼓励符合条件的初创团队加入华为云初创计划,与华为一起迸发更大的创新活力。

江诗敏女士介绍华为云全球初创生态战略

分享过程中,同学们踊跃发言,嘉宾们耐心解答,气氛融洽。同学们纷纷表示,通过近距离对话青年创业计划负责人,直观全面地了解到创业计划的细节安排与活动愿景,同时也开拓自己的视野,对粤港澳青年创业和如何融入大湾区发展有了更多的了解和认识。据悉,参与此粤港澳创业平台的广东高校有:华南理工大学、广东外语外贸大学、暨南大学、广东工业大学、广东东软学院等。

资料介绍:工合空间是一个粤港澳创业服务平台,其致力成为内地、港澳和海外的“超级联系人”,为创业者提供丰富的创业资源,信息和服务,减少内地与港澳之间的壁垒,帮助港澳企业在大湾区发展壮大。

香港数码港是一个创新数码社群,汇聚超过1800间初创企业和科技公司,地址位于香港特别行政区,其愿景是成为数码科技枢纽,为香港缔造新的经济动力。数码港的大湾区青年创业计划已经实施10年,在各大湾区城市都有着紧密联系和合作,利用香港作为国际联系人的角色,帮助来自全国各地乃至世界各地的创业家落户,然后再和内地对接,同时也帮助内地企业与国外对接,使得他们能够互相合作,发挥出最大的优势,起到“桥梁”作用。

华为云初创计划是华为的云服务品牌,致力于为全球客户提供领先的公有云服务,深耕数字化,让“云”无处不在。华为云大力投入初创生态战略,推出华为云初创计划,将华为积累的生态资源和产业资源都撬动起来,为初创企业提供技术创业,营销等多维度支持,致力于帮助初创企业低成本敏捷上云,专注创新。