首页 > 专家观点 > 正文
我院魏作磊教授参加珠山区召开区委中心组学习(扩大)会作专题辅导报告
发布:2019-11-02 17:12 来源:《古镇珠山》微信公众号 点击数:
讲座时间 讲座地点
讲座人

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,10月31日,江西省景德镇市珠山区召开区委中心组学习(扩大)会,聚焦“现代服务业发展趋势”开展专题学习。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”重要指示批示精神,学好做好用心用情落实习近平总书记殷殷嘱托,更好研究推进国家试验区建设与加快现代服务业发展的具体举措,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,本次学习会邀请广东外语外贸大学经济学教授、管理学博士、硕士生导师魏作磊教授围绕“现代服务业发展趋势与政策启示”主题作专题辅导报告。

报告中,魏作磊教授运用多媒体课件,结合近年来中国乃至世界各地现代服务业快速发展的典型案例,对在我国步入服务经济时代和建设现代化经济体系的大背景下,从服务业的分类与特征、全球服务业演变的普遍规律、现代服务业的发展趋势与动因、新兴服务业发展特点与机制、我国地方政府开展服务业发展工作中常见的认识误区、服务业发展的产业选择依据、服务业发展的国际经验、发展服务业的实施路径等多角度为与会的珠山区干部和企业家代表进行了详细讲解。

宣讲当中,魏作磊教授还就珠山区的文创产业、商贸服务业发展的各项指标与参会干部讨论了未来在珠山区加快城市化进程的环境条件下实现电子商务等新兴服务业快速发展的战略思路。整场报告会理论水平高,案例生动、内容翔实,具有很强的可操作性和指导性,魏作磊教授扎实的服务经济理论功底和参与地方政府发展规划的丰富实践经验受到了与会珠山区干部和企业家的高度评价。洪丹平在主持中指出,在城镇化转型升级,消费结构转型升级大趋势下,服务业主导经济转型正面临着重要历史机遇。要构建珠山区现代产业新体系,推进产业结构优化,实现经济高质量发展,就必须把坚持发展现代服务业作为调整产业结构、转变经济发展思路,实现我区经济又好又快发展的重要途径。就贯彻落实好此次学习会精神,洪丹平要求,一要提高认识,切实增强建好试验区的责任感使命感,以更大力度、更高标准推进国家试验区建设。二要突出重点,全力以赴推进试验区各项建设,全力以赴做好珠山自己的工作、办好自己的事情,以重点突破带动整体提升。三要担当实干,奋力凝聚起建好试验区的强大合力,以实际行动交出一份合格的“珠山答卷”。区委中心组成员,竟成镇、各街道班子成员,区委各部门、区直各单位主要负责人,全区各经济部门班子成员和部分企业家代表参加了学习。