学子心得
梁蕴钘:于万千中熠光芒
发布:2019-10-14 09:33 来源: 点击数:

梁蕴钘,2018级国际商务硕士专业,广东外语外贸大学经济贸易学院-澳大利亚昆士兰大学双硕士项目交流生。

2019年7月,广外研一所有课程考核结束后的一周,我马不停蹄地踏上了澳洲求学之旅。

广外名副其实是一所具有鲜明国际化特色的大学。这是我在接触了澳洲的教育模式后最大的感慨。

广外的英文授课模式和以团队合作演示(Presentation)为考核方式的教学特色与昆大的教学方式十分契合,在过去一年的广外研究生生涯中,数不清的小组合作和上台演讲无疑让我快速地成长,因此即便来到陌生的外语教学环境,也能快速适应昆大的课堂

其实回过头来看,广外特有的教学特色也许对一时还未习惯的学生们来说是一种挑战,但是在课堂中不断锻炼过后,上台演讲带来的焦虑感和紧张感会慢慢开始缓解,也许还会开始思考应该如何训练一下英文演讲的功底才能使之变得更加得心应手,除此之外,逻辑思维能力、应急能力和团队合作精神也能在这一过程中得到培养和提高。

广外教会我们的这些技能却绝不限于课堂之中,它还会在我们今后的学习中、工作中、人生中不断地发挥着作用。其实,有的时候感受个人提升的过程也是挺有趣的。

准备篇

在整个准备过程中一定要与老师保持密切的联系。在此十分感谢我最敬爱的导师——何元贵老师的鼓励和支持,还有来自学院老师的帮助,这都使得我的申请之路走得非常顺利。同时有幸获得广外提供的高水平大学建设奖学金,对此非常感谢学校的大力支持。机会留给有准备的人,因此有出国打算的同学要早做准备,了解相关资讯。

我个人是研一上学期就留意着广外与昆大的双学位硕士项目,提前与老师了解并沟通相关的项目细节,其中包括相关GPA要求、申请Offer的流程与重要时间点、学分互换的课程等,春节后专心备考雅思,拿到雅思成绩后便上传相应资料到昆大系统,拿到Offer后申请签证,出国前在广外办理相关出国手续。

在这过程中需要留意的是GDUFS-UQ战略奖学金和广外高水平大学建设奖学金的申请时间,两项奖学金项目申请时都需要拿到Unconditional Offer。

昆大篇

昆大的学习更考验学生的自觉性和专注性,讲求自我规划和时间管理,学校拥有大量的、宝贵的课程资源,同时提供非常完善的配套设施,图书馆甚至配备淋浴室和睡眠舱,为专注学习创造了很好的条件。

课程考核上,平时作业、期中考试与期末考试是总评成绩的三大组成部分,区别于期末考试的一次过,平时作业是保证学生跟上课程进度,期中考试是考核学生对当前课程内容的掌握程度,并根据考试结果调整相应课程难度。

学生活动上,昆大每周都通过邮件推送学校内的各种活动,其中包括职业规划、社团活动、系列讲座等,同时也有很多很有意思的节日,如萌宠节等。

在校园氛围上,在大草坪上经常会有各式各样的活动,很多学生会带上午饭一起坐在大草坪上晒着太阳聚餐,大家随意盘腿坐着,午后在树下或聊天、或看书、或休息。

能够心无旁骛地专注学习是一件很难得的事情,能够无所牵绊地在国外生活、学习和锻炼一段时间同时也是一件非常难得的事情。

相信广外与昆大的双学位硕士的这个项目带来的收获会远超两纸证书的重量。

这么看来,广外不仅仅是一间教授知识的学校,它还是一个让我们走向世界的舞台。