学子心得
【经贸人看世界】李东昕:在HKBU的生活点滴
发布:2022-10-21 15:21 来源: 点击数:

个人简介

李东昕,就读于国际经济与贸易专业,平均绩点3.94。曾获国家奖学金,综合奖学金二等奖、三等奖,创新奖,广东省大学生运动会男子甲组自选刀术第二名等武术奖项。拥有两段科研项目研习经验,于2022年1月以交换生身份前往香港浸会大学深造。目前已成功保研北京师范大学国际商务专业

学院介绍

香港浸会大学(HKBU),是一所国际化研究型博雅大学,为香港教资委资助的八所公立大学之一 以传媒、文、理、商管、现代中医药研发著名。浸大工商管理学院从2010年获得AACSB、EQUIS和AMBA认证,成为香港首家获得三重国际顶级认证的商学院,并于2018年入选“亚洲25所顶尖商学院”。2022~23年度英国QS世界大学排名第281位

校园环境

一、整体环境

香港浸会大学校园占地面积较小,大致面积约等同于广外教学区,但学院内环境优美,设施齐全先进。学校建筑楼层都较高,每栋楼都配备有电梯。此外,校园内可免费使用校园网,网速较快且24小时通网

二、宿舍环境

(一)宿舍为两人间,配有衣柜、带书架的书桌、冰箱,空调。

(二)每相邻的两个宿舍共用洗漱台,独卫和浴室,24小时免费供应热水。

(三)无阳台,无洗衣机,衣服要拿到洗衣房清洗并烘干。

(四)每层宿舍楼有相应的居住群体,国际层居住各国的留学生,local层居住香港当地学生。相对而言,local层比较嘈杂,入睡时间晚;国际层相对安静,同学比较早睡。

(五)每层宿舍楼都会有一个共用的lounge(休息室),休息室内有沙发、长凳、饮水机,电视以及厨房。可以在这里做饭、聚餐,娱乐。

(六)宿舍楼一楼有洗衣房、健身房、打印店;顶楼则有会议室,自习室

三、教学环境

教学设施先进齐全,教室内配有电脑、白板、投影仪、话筒、录像机等。学校具有完善的线上工作平台。包括用于通讯、交流、通知等用处的——Gmail工作台,其中的GoogleDrive非常实用便捷,可实现Word,PPT等共享编辑;用于检索论文和其他文章的线上图书馆,此外通过域名还可登陆免费使用GoogleScholar等论文网站;用于各项教务事项处理的线上平台,如BUniPort(网页)和HKBUMobile(手机APP);完善方便的线上教学平台——HKBUMoodle,各项教学通知、作业,课程回放等都在此发布。

四、食堂环境

校食堂有四五个,因疫情原因当时只有两个三个食堂开放。总的来说,学校食堂的饭菜品种较少,价格不算太贵。

第一个食堂位于宿舍楼下,学生们用餐较为方便。这个食堂提供的午餐、晚餐比较油腻,如芝士猪扒焗饭等。第二个食堂位于教学楼五楼,这个食堂会提供中餐,味道不错且价格实惠,但菜品较少。另外,学校还有一些咖啡店、面包店等。但值得一提的是在浸会的夜晚都比较难熬。因为食堂不提供夜宵,学校里也没有超市(最近的超市走路要20分钟),外卖的配送费至少需要20港币

学习体会

在香港浸会大学的学习有较多挑战。首先是全英授课,不论是英文课件内容还是全英讲解都对学生的英语能力要求较高;其次是课程难度相对较大,有些课程本身的授课内容比较前沿,相对艰深一些。课程代号的第一个数字代表面向年级,如Econ4035就代表着这课适合本科四年级的同学上,一般年级越高的课程难度越大。最后是作业量较大,每门课一学期有3-5次平时作业,并且基本都需要做1-2次的presentation,并且因为只有14周的授课周,课程压力较大,建议只选4-6门课。

香港浸会大学的教学系统发达。老师的学术背景都非常惊人,基本都是学术大牛。此外,浸会的线上学习平台很强大,课件发布、作业发布、作业收交等都通过线上学习平台进行。浸会的每个教室都有专门的录像机,因此几乎每节课都会有录播发布,方便学生复习。值得一提的是,学期初老师会专门发布本学期课程的教学计划,如每周的上课内容、作业的次数,各项作业、期末考的占比等等,非常细致。除此之外,校内有非常多元化的自习环境,除了图书馆、自习室之外,教学区宽敞走廊两边都有很舒适的学习空间。在考试形式这块,浸会的学生可以于期末前四周退课;不同课程有不同的考试形式,有开卷考,闭卷考,期末大作业等形式。

由于我入学时香港疫情较为严重,因此学校原本会举办的很多交换生活动都改成线上。若疫情稳定,浸大的课外生活真的多姿多彩

给后辈们的寄语

希望大家能主动争取每个机会,善于运用学校提供的各类资源,勇敢地迈出第一步,发现自己的无限可能!