国际合作
学子心得
【经贸人看世界】吴思濛:去时风雨锁寒江 归来落英染轻裳
发布:2020-06-10 16:59 来源: 点击数:

2020年1月13日,从北京到迪拜到马德里,跨过了10000公里,与同来交换的丹妮汇合,拖着沉重的行李,一同前往位于西班牙北部的潘普洛纳市,迈向我们期待已久的在西班牙纳瓦拉公立大学(简称UPNA)的四个月交换学习生活。

1月17日,我们参加了UPNA国际办公室组织的welcome session,初见了来自全球其他国家的交换生们,竟不知当初谨慎小心的相互认识,在往后的日子里发展出了一段段笑着打闹的深厚特别的友谊。 Spring semester正式开始的前一个星期,我们参加了UPNA语言中学提供的免费intensive Spanish course ( beginning level )。与国内语言培训班不同,这里的语言教学更加侧重于对学生的语言思维的启蒙,老师并不会系统地讲解枯燥的词汇、语法,而是通过介绍社会文化趣味知识,引导我们发现如何使用西班牙语。短短的一周里,我们学习到的不只是西班牙语这门语言,还有在这门美丽的语言背后生动的文化。正是因为这一周的西班牙语启蒙,我们的头脑里逐步开发出了一块属于西班牙语思考模块,为我们之后在这个语言环境中自学西班牙语打下了坚实的基础。

这个学期我们选了Econometric, Applied Economy, Human Resource Management三门课程。三门课程都是英文授课,与本校的双学位专业的学生、其他国际学生一同上课。虽说课程是英文授课,但绝大部分的老师仍会带着或多或少的西班牙语口音,对我来说,最初一个月的课程吸收起来并不如想象中的容易,经过一个多月的耳濡目染之后,我才开始适应这样的西班牙式英语,这对与未来可能接触到的西班牙语母语人士交流也有极大的帮助。

Applied Economy是一门面向本校大一学生开设的课程,周围的同学仍然带着青春期的聒噪,教授就像中学老师一般,细致入微地讲解经济学在各个领域的实际应用。不同于我们在广外修过的经济学基础课程,这门应用经济学介绍了如何从实际角度计算各种经济数据、国际账户收支平衡表,到国家间经济比较、区域经济发展、人口与经济发展和环境经济,学生通过对经济学的各个分流方向的初步认识了解,可以找到自己感兴趣的研究方向,在未来进行更深入学习。

在这门课程中,我们也发现了欧盟与我国GDP计算方法的区别,比如自2014年起欧盟将法律范围外的经济行为也纳入了GDP的计算中、家庭购买的住房每年也需将应收的名义租金纳入GDP的计算中。此外,在每个单元的学习中,教授还会布置相关文献报告的阅读作业和有关资源库的数据查找任务,通过大量阅读联合国、欧盟委员会等国际组织的全英报告和查找eurostat/UNCTADstat等全球资源库的数据,我们学习到了切实有用的经济研究方法。

Econometric I则是建立在微积分、概率论和统计学等高等数学基础之上的入门计量经济学。由于高中学的理科,因此我对这门课里的各种数理推导具有极大的兴趣。外国同学眼中中国学生的stereotype总是very good at math,我们的确也印证了这个stereotype,其他国际同学都主动邀请我们组建学习小组。在隔离中的学习生活中,我们也时常发起视频会议,一起讨论学习。在这门课中,我们都取得了优异的成绩。 Human Resource Management通过学习小组,模拟企业人力资源部门的运作,大量的上机操作和小组展示,让这门课程不仅局限在理论上,也培养了我们的实操能力。

5月25日,我们考完了最后一门计量经济学的考试,结束了四个月的交换学习。尽管与期待中的有些不同,尽管有不少朋友和我说 “ I’m sorry for your exchange semester”,但是我仍然感到知足和幸运。从1月20日西语课程开课,到3月12日西班牙封国,两个月里感受了不同的教授各样的教学方式,认识了来自各个国家有趣的同学们,去过了潘普洛纳周边的城市city tour。3月12日,西班牙疫情爆发,身边的朋友同学都争相回国,我和丹妮选择了留守,保护国家两个多月来的抗疫成果。在最困难的时候,学院第一时间联系了我们,给我们寄来了急需的防疫物资,没有什么花里胡哨的宣言和口号,但却是对我们最实际的关心。 不管怎样,是时候向这段西班牙生活告别了,在潘普洛纳的日日夜夜将会是我人生中最特别最难忘最珍贵的记忆。在这里的经历让我飞速成长、变得更加坚强、更深刻地认识了自己,坚定了未来的方向。

Anyway, I still feel lucky and grateful for this special experience.Es un hasta luego, no es un adios, Pamplona.