科学学位
经贸学院2022年优秀大学生暑期夏令营活动精彩瞬间
发布:2022-07-01 15:48 来源: 点击数:

(一)开营仪式

6月26日上午,广外经贸学院2022年优秀大学生暑期夏令营正式开营。此次夏令营活动采取线上会议形式进行,会议由我院研究生办公室主任康锋莉教授主持。会议伊始,王俊副院长代表经贸学院致欢迎辞,对学生的参加表示热烈欢迎,并简要介绍了经贸学院的办学定位、师资力量、学者特色等。

图片(参营同学聆听王俊副院长的讲话)

随后参营同学逐一进行了自我介绍。康锋莉教授根据同学们的发言,与同学们进行了学术上或生活上的交流,并给予了相应建议,期间将生活常识与经济学理论联系对应,深入浅出进行讲解。康老师对同学们有关夏令营活动安排及具体细节等等提问也进行了解答。至此,开营活动结束。

(二)经济学前沿讲座

讲座一:如何学好经济学

6月26日下午,2022年优秀大学生暑期夏令营第一场学术讲座以线上会议形式举行,会议邀请到我院魏作磊教授作主讲人。魏作磊教授就“如何学好经济学”这个主题与学员们做了深入探讨。

首先,魏作磊教授从经济学的有用性、历史维度和价值维度讲起,结合时代背景和历史事件进行讲解,再从经济学的数学形式、科学方法、概念切换等几个方面进行论述。讲述期间,魏作磊教授倡导同学们多阅读一些经济学家传记和近代史相关文献,以厘清经济理论提出时的历史背景和现实意义。之后,魏作磊教授就经济学中的争议、经济学与政治经济学、经济学的边界问题提出自己的看法。

图片(魏作磊教授对学员问题进行答疑)

分享结束之后,学员们就经济学理论和现行的政策等主题展开;热烈谈论,也进行积极提问。魏作磊教授一一进行了回复,并从提问的逻辑及精确性给予相应建议。

讲座二:国际疫情蔓延,全球产业链传导与中国产业链稳定

第二场学术讲座于6月27号上午顺利举行。此次讲座主题为“国际疫情蔓延,全球产业链传导与中国产业链稳定”,主讲人为张志明副教授。

图片(张志明副教授就专题进行讲授)

张志明老师先就自身研究方向做了自我介绍,鼓励同学们积极互动。张老师借用自己所撰写的《国际疫情蔓延,全球产业链传导与中国产业链稳定:基于MRIO模型的实证分析》这边文章,基于可靠的数据来源与测算结果分析,从全球视角为学员们生动讲解了在全球疫情蔓延的背景下,全球产业链传导与中国产业链稳定间的关系。

讲座最后,张志明老师运用学术方面的真知灼见,从发展方向、现实经济情况等方面与同学们进行了交流,并以自身实例教导同学们学习一定要有干劲,有拼搏的精神。

讲座三:能源经济与生活

第三场学术讲座于6月27号下午顺利举行。此次讲座主题为“能源经济与生活”,主讲人为武萍教授。

图片(武萍教授就专题进行讲授)

武萍教授站在经济与政策的角度结合我们当下的生活环境深刻剖析了现代能源遇到的复杂问题和阐述了自己在该方面专业的见解,提出了能源需要转型等系列内容,在能源与生活方面为学员们传授了丰富知识。最后武萍教授表达了对学员们参与夏令营的欢迎,鼓励同学们要实践与真知结合,做行动上的巨人。

)闭营仪式

6月28日下午3点,广东外语外贸大学经济贸易学院2022年优秀大学生暑期夏令营闭营仪式以线上会议形式进行。张建武院长出席了仪式,提出广外经贸秉持“明德尚行,学贯中西”的校训,致力于培养具有国际视野,家国担当,有才有德的国际化人才。最后也向同学们发出邀请,欢迎大家报考广外经贸学院。

图片(张建武院长发表讲话)

朱文珏老师为本次闭营仪式主持人,在闭营仪式上朱老师邀请了各位学员分享在营期间的所学和收获,并与学员们在学习生活上进行了深刻交流,最后又再次对学员的积极参与表示感谢,对学员未来的学业和生活表达了美好的祝愿。