专业学位
MT税务大讲坛2023年第7讲——中国式税收现代发展与路径
发布:2023-12-19 17:13 来源: 点击数:

2023年12月14日下午,广东外语外贸大学经济贸易学院“MT税务大讲坛2023年第7讲”在我校南校区B210举行,西南交通大学财税研究中心主任、教授、博士生导师、中国经济思想史学会副会长付志宇受邀莅临我校为我院师生开展以“中国式税收现代化发展与路径”为主题的讲座。出席本次讲座的有我院院长孙楚仁教授、税务专硕主任刘明勋副教授、税务系副主任刘胜老师、林高怡老师、龚永丽老师及税务专硕2023级全体学生。

讲座伊始,付志宇教授针对我院顺利取得税务专硕招生资格并顺利完成首年招生表示祝贺;紧接着,付志宇教授引入习近平总书记在中央党校开学典礼上的重要讲话:“重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路”,指出中国式现代化人类实现现代化提供了新的选择,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,继而点明认识中国财政现代化转型的问题需要运用历史的认识论和多元化的方法论,以历史全局发展思想观察中国现代化学术史的盛衰。

本次讲座分为中国式现代化的学术史回顾、中国税收现代化的演化路径以及中国式税收现代化展望三大部分展开。

首先,付志宇教授从现代化的概念发展与中国式现代化的争议两个视角切入梳理了中国式现代化的学术史。重点阐释了现代化理论的本质是社会学的产物,经典的现代化理论有经济发展、社会文化、综合决定论三种类别。近年来,西方越来越多的学者摒弃了“传统”与“现代”互斥关系的观点,反对割裂“传统”与“现代”,指出有部分学派认为“现代化”理论容易采用社会达尔文主义和种族中心主义的分析模式,强调没有任何人可以完全从紧紧裹着自己的这层“文化皮肤”中抽脱出来,我们既身处现代,也不能抛弃传统。

其次,付志宇教授从世界税收发展史和中国百年税收史两个部分展开对中国税收现代化路径的阐述。指出一个完整意义上的现代税收体系,必须具备公开、公正、有序、有效的特征,国家税收应当具有公共事务的性质,国家税收体系运行的每个环节和过程都应当依照一定的法度,每一项收入、支出、绩效都应当对国民有所交代,在包括立法、征管、使用和监督的整个税收流转环节中,都应当体现这四个特征。

最后,付志宇教授总结了他对中国税收现代化的思考,提出了几点关于中国式税收现代化的展望。第一,健全有利于制造业发展与科技创新的税收支持政策,点对点地给予关键产业以大力的增值税税收优惠、加大基础科学领域与创新科研人才的所得税优惠力度,发挥税收激励作用;第二,健全以环境保护税为主体、资源税和耕地占用税为重点的绿色税收体系,加快水资源税费的改革试点,扩大资源税的征税范围,改革消费税的征税税目,真正发挥税收在绿色发展、环保节能事业中的调节作用。第三,发挥税收统筹作用,既要尽量缩小区域政策差异,也有重视区域发展不平衡的现状,立法要照顾、执法要统一。第四,针对民生,要加大税收对就业、教育、卫生、文化、住房、慈善的支持力度。总而言之,税制发展与健全应当服务于国家高质量发展。

讲座尾声,刘明勋主任对本次讲座进行了简要总结,并代表学院向付志宇教授表达了感谢,付志宇教授的专题讲座令现场师生对国家税收现代化改革有了更为全面深入的理解,坚定了同学们对中国税收现代化改革必定取得成功的信心。至此,广外经济贸易学院“MT税务大讲坛2023年第7讲”圆满结束。

初审:李昕玥

复审:刘明勋