返回上一页
新闻中心
杜云飞教授受邀开讲信息技术和信息产业
  • 文:
  • 2020-06-15

本网讯 6月11日下午,经济贸易学院邀请中山大学数据科学与计算机学院博士生导师、国家超级计算广州中心总工程师杜云飞教授作题为“漫谈信息技术和信息产业”专题讲座。我院副院长唐静,国际合作项目主任陈琳,国际贸易系教师卢立岩、张靓芝,经济系教师徐明等30余名师生参加了讲座。会议由陈琳主持。

陈琳老师主持会议

会上,杜云飞教授从全球市值前十大公司的纵向变迁入手,展现了近三十年来互联网企业的飞速发展。他指出,近年来,以腾讯、阿里为代表的的中国互联网企业在全球刮起“中国风”,积极扩展海外影响力。通过回顾晶体管和半导体的发明历史,杜云飞教授阐述了芯片对整个信息产业的重要作用。在此基础上,他进一步介绍了芯片制造原理和半导体产业链的发展态势,并指出光刻机在雕刻晶体管和芯片制造过程中的重要作用。

杜云飞教授主讲

会上,杜云飞教授从上世纪中国通讯产业“七国八制”的乱象入手,介绍了中国通讯产业的飞速发展与进步。他指出,华为目前申请了数量最多的5G标准必要专利申请,既体现华为的技术水平和行业认可度,也体现华为在技术研发领域的重视和巨额投入。杜云飞教授认为,在当前中美贸易摩擦的背景下,作为普通大众和消费者,我们理应正视中国企业形象,客观冷静地分析现状。

在人工智能领域的介绍中,杜云飞教授简要阐释了人工智能的代码语言和识别原理。通过对比中美两国在人工智能领域投资额与投资笔数,他指出,目前中国在底层芯片、核心软件等模块具有较大发展空间,在未来场景应用领域的前景广阔。在技术和产业的关系问题上,杜云飞教授表示,我们既要重视技术的先进性和实用性,又要以经济技术实力为基础,使技术服务形成产业并得到更好的应用和发展。

提问讨论环节

在提问环节,与会师生就芯片产业背后的国家力量助推、产业与科学的政治化等问题进行了探讨。杜云飞教授指出,科学发展具有相对性,其发展是循序渐进的过程。长久以来,企业竞争、产业竞争都与大国竞争紧密联系。面对日益复杂的国际形势,新时代的中国青年应积极迎接时代的机遇与挑战,把握时代脉络,发出中国声音,展示中国自信。

主讲人简介

杜云飞,男,博士,中山大学数据科学与计算机学院,教授,博士生导师,国家超级计算广州中心总工程师。从事大规模并行计算的系统软件研制多年,作为技术骨干全程参与了两代天河系统的研制工作。作为主要负责人解决天河研制过程中异构计算效率的关键性问题,为天河系列超算位列世界排行榜首做出了重要贡献。

获省部级科技进步一等奖和二等奖共3项。2016年珠江人才计划创新创业团队第一核心成员。主持国家重点研发计划、广东省重点研发和自然科学基金重点项目多项。作为技术骨干参与863、核高基、装备型号和预研项目等10余项重大工程型号项目。发表论文50余篇,获专利授权16项。多次在国际超算重要会议上作报告,是中国计算机学会高专委委员,大数据国家工程实验室技术委员,广东省计算机学会副主任委员。

上一条:书记思政第一课:同心战疫 笃实前行 下一条:广东外语外贸大学经济贸易学院毕业班优秀学生奖学金及荣誉称号名单公示(2019——2020学年)

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司