我院召开2024-2025学年第一学期新学期工作会议暨师德师风教育大会
发布:2024-09-03 08:34 来源: 点击数:

8月30日上午,经济贸易学院2024-2025学年第一学期新学期工作会议暨师德师风教育大会在大学城校区八角楼报告厅召开。学院党委书记朱珍葶主持会议,经贸学院全体教职工以及国际经济贸易研究院、粤港澳大湾区研究院教职工出席。

新学期工作会议现场

在新学期工作会议上,朱珍葶书记首先向各位老师致以开学问候与美好祝愿,总结了暑假期间学院开展的党建工作、校友工作等情况,学院党委党纪学习教育不松懈党建工作成果不间断。此外,利用暑假走访广外香港校友会,与校友们共同探讨高质量推进国际化人才培养的路径,提出了高质量国际化人才培养的重点和要点。围绕新学期党建工作重点提出以下要求:一是坚持不懈深化党的创新理论武装,深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神二是扎实推进基层党建工作三是加强思政育人和宣传文化工作,以庆祝新中国成立75周年为契机,开展校园宣传文化活动

朱珍葶书记主持新学期工作会议

许月丽副院长、张志明副院长、官华平副院长以及陈思副书记分别报告本科教学与外事工作、研究生教学与科研工作、行政工作和学生工作等在暑假期间的推进情况以及新学期的工作计划和重点任务。

许月丽副院长报告工作

张志明副院长报告工作

官华平副院长报告工作

陈思副书记报告工作

最后,孙楚仁院长对工作会议进行总结,并围绕专业建设、课程设计和科研投入等人才培养重点,与老师们分享暑假访问新加坡高校的感悟与启发。他指出,要丰富和创新人才培养方式,学习借鉴国内外高校人才培养优秀案例,加大教育投入,拓宽经费来源渠道,不断提升人才培养质量,并鼓励老师们将技术变革和国际形势变化带来的压力转为动力,拥抱时代,以创新性、引领性的工作助推国际化人才培养。

孙楚仁院长总结工作会议

为落实立德树人根本任务,不断加强学院教师队伍建设,引导教师坚守初心、自律自强,构建和谐师生关系,由朱珍葶书记主持开展“坚守教育初心,筑牢师德底线”师德师风宣传教育月第一课,领学习近平总书记关于师德师风的重要论述精神,重温“四有好老师”、“四个引路人”的标准与内涵,提出了工作中要坚持“教育家精神”,并回顾我校桂诗春、李筱菊、黄建华等获国家级、省级以上师德表彰名师的优秀事迹。

同时学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校教师职业道德规范》、《研究生导师指导行为准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等高校师德师风相关规章制度,并通过介绍中国人民大学博士生导师王某某性骚扰事件等十个不同类型的典型案例,朱珍葶书记向各教工党支部布置了新学期各支部专题召开师德师风学习教育的要求,提醒教师们要坚守“底线”、守住“红线”、筑牢“防线”,践行新时代优良师德师风,共同营造风清气正的育人环境,为培养优秀人才、推动学院事业高质量发展作出更大贡献。

朱珍葶书记主持师德师风宣传教育月第一课

文字:黄彤