教学质量月|魏作磊教授主讲“经济学专业素养培养与提升”系列讲座第三讲
发布:2022-10-24 10:59 来源: 点击数:

为了帮助我院学子培养专业素养,提升专业能力,加强大学生对专业知识的理解与运用,10月20日下午,《专业素养的培养与提升》系列讲座第三讲在南F208顺利举行。本场讲座由我院经济学系教授魏作磊主讲,经贸学院大部分生抵达现场全程参与,认真听讲,座无虚席。

讲座开始,魏作磊教授简单询问了在座同学所属的年级和专业,引导同学们明确经济类专业的定义和学习内容。而后魏教授以“如何进行经济学的学习从而透彻理解经济学理论这一问题作为出发点,援引例子,深入浅出,用通俗易懂的语言向同学们传授经验,指引方向。

针对以上问题,魏作磊教授提出了四点建议:

一是树立远大理想,将经济学学习推动人类社会文明进步改进社会福利和实现中华民族伟大复兴相结合。魏作磊教授以亚当.斯密、凯恩斯、马克思等经济学家的生平及作品为例,阐述了经济学对人类社会进步发展、物质财富增长产生的深远影响。魏作磊教授还结合当前时事讲到,中共二十大提出了新的任务——“如何实现现代化,实现高质量发展”,时代发展需要经济学学科贡献,当代大学生把个人学习奋斗和时代发展紧密结合。

二是熟悉历史,为理论学习打下好的专业素养基础,需要学习近代经济史、人类思想史。魏作磊教授建议同学们去了解从工业革命开始到现在的历史,熟悉重大事件的转折点和时代背景,同时也要知道时代变革时期的主要经济矛盾。魏作磊教授引导学生思考“什么是知识”什么是理论“什么是科学”什么是真理,告诫同学们要主动学习自然科学社会科学,提升人文审美树立崇高理想,了解历史,包括经济史、人类史、思想史等,探寻积极的人生意义。

三是了解科学发展史,培养科学思维,提高科学素养。经济学的发展受物理学的影响最深,两者科学方法相通,了解物理学发展史有利于对经济学的学习。符号下面是概念,概念依托于理论,而事实基于概念和理论,然后延伸到符号。高层次高水平的论文都在语言方面有无与伦比的优势,学会如何用简洁清晰逻辑严密的表达阐述僵化深奥的理论,对于经济类专业学生写论文有极大的帮助。

四是学会独立思考,养成批判、反思的意识,敢于质疑和批评。当代大学生学习知识不可机械照搬书本内容,这样会使脑袋空洞无物。在这个信息大爆炸时代,要摒弃死记硬背,避免挫伤思辨能力;要学会质疑,讲究科学方法,审视逻辑推理,掌握逻辑体系尊重事实证据,做一个明辨善思有思想、有灵魂的人。

讲座最后,魏作磊教授对所讲内容做了精炼完整的总结,并鼓励学生掌握系统的学习方法,敢于探索,善于思考,经济学理论学通透,做一名思想明亮、有益于社会文明进步的经济学人。