广东外语外贸大学经济贸易学院2022年新春贺词
发布:2022-02-16 11:20 来源: 点击数:

年华似水,岁月流金。值此辞旧迎新之际,我们谨向学院全体教职员工,向莘莘学子,向海内外校友,向长期关心和支持学院发展的各级领导、离退休教师及社会各界朋友,致以节日的问候和新春的祝福!

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。面对世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民团结奋斗,砥砺前行。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。全体经贸人勠力同心,开拓创新,潜心学术,匠心育人,以实际行动担当为党育人、为国育才的光荣使命。

一年来,学院党委全面持续推进党史学习教育走深走实。学院党委将党史学习教育成果转化为推进学院发展的动力源泉,充分发挥政治核心作业,切实做到“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”“办实事”“开新局”,形成了党建工作与学科建设“双融合、双促进”的鲜明特色。学院党委获评学校“先进基层党组织”称号,基层党建创新案例获广东省高校二等奖;国贸系教工党支部获推国家级党建"样板党支部"申报;获广东省课程思政建设改革示范项目2项、校级课程思政建设示范课程2门。

一年来,学院深入推进学科建设,积极提升科研水平以第五轮学科评估为契机,积极推进以开放经济为导向的应用经济学学科内涵建设。这一年,应用经济学软科排名获全国前12%,成为高水平大学建设的重要支撑;税务专硕点获批;喜获24项纵向项目立项,7项横向课题立项;成功承办第六届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2021)暨“一带一路”与多边与区域合作平行论坛。

一年来,学院扎实推进一流专业和一流课程建设。税收学在已有省级一流本科专业建设点的基础上申报国家级一流本科专业建设点,财政学专业获省级一流本科专业建设点立项公示,经济学省级重点专业顺利验收结项;《国际结算》《国际贸易》《政治经济学》在已有省级一流本科课程的基础上申报了国家级一流本科课程;经济学省级重点专业和国际经济与贸易创新班教学团队顺利结项,获首批教育部新文科研究与改革实践项目立项1项,立项教育部产学研项目5项,出版教材4本;立项国家级大创项目4项、省级大创项目1项,结项国家级大创项目1项,省级大创项目3项。

一年来,学院深化研究生教育改革。学院首次尝试开展“申请-审核”制博士招生制度改革,生源质量大大提升;创新宣传手段,线上、线下举办多场招生宣讲会,招生规模不断扩大;丰富研究生学术活动,举办多场海内外著名专家学者讲座、研究生学术论坛、学术沙龙、国内外学术研讨会、校外导师座谈会。

一年来,学院深入推进教育国际化学院新增与澳大利亚昆士兰大学、美国密苏里大学、法国南特高等商学院、英国埃塞克斯大学等大学联合培养项目;学生国际项目层次不断提升,高水平大学奖学金申请人数创新高;通过“银龄计划”“海外名师”“世界名校”、国际视野讲座等项目,邀请多位知名专家教授讲学。

一年来,学院积极推进“三全育人”制定了《广东外语外贸大学经济贸易学院“三全育人”体制机制建设工作方案》;先后举办了“经世者”专业技能挑战赛、红色演绎、党史知识竞赛、暑期“三下乡”线上社会实践、院运会、宿舍形象大赛等十余项规模大、质量高的活动;学院团委荣获三下乡暑期社会实践优秀组织单位,青马班暑期社会实践服务队获评广东省暑期三下乡社会实践重点团队,并获得“广东省灯塔实践队”称号。

所有这些成绩的取得,离不开全体经贸人的勤勉与上进、奉献与支持,离不开各级领导、校友和社会各界人士的关心帮助、鼎力支持。不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

展望2022年,我们将为建设一流经济学科、培养国际化特色鲜明的一流经贸人才继续努力奋斗!衷心祝愿各位关心支持广外经贸学院发展的朋友们在新的一年里虎年大吉、虎虎生威!

经济贸易学院党政领导班子

2022年1月31日