学子心得
【世界·广外】陈美诗:事预则立,行成于思
发布:2019-09-18 10:52 来源: 点击数:

陈美诗,15级国贸专业,澳大利亚昆士兰大学“2+2”项目交流生(2017.7月-2019.6月),在校成绩优异,并在今年成功申请获得新南威尔士大学研究生奖学金。

广外篇

Q:最初在广外学习的两年间,师姐有什么生活和学习上的感触?

我觉得我在广外生活的两年是比较轻松愉快的,没有高中那么繁重的学习压力,也有时间去参加一些社团活动。

Q:在广外有参加社团、协会之类的学生组织吗?

大一的时候我加入了新闻中心,在那里我参加了很多活动的记录,还有校庆视频的拍摄的剪辑。在新闻中心我学会了制作视频的很多技能,现在自己平时出去旅游也会拍点视频记录一下。

大二的时候我明确了我自己的目标,要申请2+2的项目,就更加专注于学习上面。因为不仅要争取比较好的GPA,同时也要考雅思,大二下是压力比较大的事情。

Q:师姐觉得经贸学院的学习氛围如何,有带给你一些收获吗?

我觉得经贸学院的学习氛围是非常开放自由的,同时也很重于实践的,在学习专业知识的同时我们也有很多机会去进行一些社会实践。

在大二的时候我也又参加学院举办的经贸杯,虽然没有获得什么名次,但是从中学到了很多课本上没有的知识。

Q:师姐是如何了解到“2+2”项目,并作出这样的决定?

一直以来我都很想尝试出国留学,所以从大一开始我就有关注学校的交换项目,从学长学姐还有学院举办的一些宣讲会中获取了很多信息。

Q:为交换项目都做了哪些准备,过程顺利吗?

除了雅思和GPA以外,还要做好学分互换认证和课程保留的一些计划,这些需要花费比较多的时间去跟学院沟通。因为这个项目是昆大和广外合作的,在申请国外院校的时候有国际处的老师帮助我们,让整个过程简单顺利了很多。

昆士兰篇

Q:到了昆士兰以后,师姐适应环境适应了多久?

因为是第一次出国读书,也是第一次一个人在国外生活,我大概花了一个学期才真正的适应下来。由于这个项目是2+2的,在昆大直接就要用英语上专业相关课程,一开始是非常的不适应的。于是我在课后反复看课程录像,有不懂的问题勇敢的去找老师询问,生活环境等也慢慢熟悉。

Q:出国交换的院校除了看重学生课业成绩以外,会注重学生的实习经历吗?

国外的院校比起实习经历,反而会更加看重学生的志愿者经历。

我在广外的两年里有去参加一些志愿者活动,到了昆大后,我也有通过学校的平台去申请一些展会的或讲座的志愿者。

Q:与广外相比,在昆士兰大学生活学习有什么不同的体验吗?

在昆大的学习生活与广外相比是更加自由的,同时也对自觉性的要求更高一些,没有老师去督促你完成作业。总评成绩中平时作业的占比要高很多,也就是说靠考试临时抱佛脚是没有用的,这些都是中国学生不太适应的。

除了学习以外昆大也会举办非常多的节日活动,为学生提供很多服务,最有意思的就是每到期末复习周学校都会请来很多餐车,那时候整个图书馆里几乎人手一个爆米花桶。

学校还会准备很多躺椅和懒人椅在校园的大草坪上让学生休息和放松,甚至还有免费的5分钟按摩。

Q:师姐是如何做到每门成绩几乎在九十分以上,有什么经验可以分享的吗?

我觉得学习最重要的就是要跟上老师的节奏,在去上新课之前自己要把学过的内容搞懂搞透了,不要堆积很多等到考试复习的时候才看。我一般是通过整理自己的课上笔记来对内容进行一个归纳整理,复习的时候看自己的笔记即可。有问题一定要多问。

Q:选择昆士兰交换项目对自己有什么影响,有什么改变吗?

在交换的这两年里我真的感觉到自己成长了很多,能够独立的去处理很多事情,也勇敢的去体验了很多以前不敢尝试的事,学会了如何兼顾学习和生活,还认识了五湖四海的朋友,这些都离不开广外和昆大对我的支持,我对此是非常感激的。

未来篇

Q:接下来,师姐对自己人生未来的规划是怎样的?

接下来的话我是想尝试留在澳洲发展的,我家里人也比较支持我,所以研究生也选择在澳洲继续读,不过选择了去悉尼(新南威尔士大学),想要去体验一个新的城市。

Q:最后,对于在纠结于交流生项目的师弟师妹们,有怎样的建议?

我觉得出国交流前最重要的是要了解自己是否适合以及喜欢在国外的生活。

在国外念书对自立自觉的能力要求比较高,也可能会孤独一些。如果有条件的话可以先尝试一些游学项目,我当时是在参加了海外志愿者项目后才明确了自己的想法。

英语一定要认真学,尽早的确定自己的想法,尽早开始准备。

我个人是在大二上的时候准备雅思,寒假去考试的。

如果是大三外出的交流项目一般都在大二下申请,也就是说最好大二的寒假就要准备好雅思成绩,然后大二下再保持好GPA。