学子心得
【世界·广外】谭靖峣:我在亚欧大陆最西端·一场交换
发布:2019-07-10 09:59 来源: 点击数:

First Glance

二月初,仍旧寒冷。在非常戏剧性的办签证经历后,我急匆匆地赶在开学前三天飞到了里斯本——葡萄牙首都。一切都非常恍惚,我几乎是没有做好任何心理准备就飞到了遥远的欧洲大陆另一端。

到达的当天是葡萄牙最冷的一天,没有暖气气温却只有四度,天空还飘着小雨,海风扑打着我。尽管一切不算顺利,我的房东却热情地接待了我,让我在异国疲倦茫然之时感受到第一丝温暖。

二月·去学校的火车站

School & Study

NOVA今年开了新的校区,坐落在海边,依傍着大西洋,地理位置无比的优越。纯白的建筑外墙搭配全覆盖的落地窗,简练又具有极强的视觉观感,令人第一眼沉沦。虽然不是英语国家,但是作为葡萄牙最顶尖和最国际化的商学院,NOVA内部所有的标识指示牌都用英文书写,让像我这样众多的交换生都能完美的融入在其中。

学校标识LOGO

当然课堂和学习生活是重头戏了。NOVA的学习十分紧促,强度也很大,我虽然只选修了三门课,但也觉得难免分身乏术,需要投入大量的时间在其中,才能紧跟教授的脚步和追上本来就一直全英学习的本校同学。其中最为令我印象深刻的莫过于其他同学的好问问题。一节课堂下来,教授会不断地询问同学是否有问题疑惑。不同于大部分在国内读书的情况,在NOVA的课堂上总有同学不断地提出问题,可能每次提出问题与解答都需要耗时十分钟之久。教授也会确保每个人都真的能跟上才会继续下去,而没有人会把疑问藏在心里,一节课几十个人个连番提问是很正常的事情,这真的让我感到十分震惊与佩服。

NOVA正门

落地窗外的图书馆

虽然我选的课程没有presentation,但是小组合作的project十分考验人。Project是计量经济学课程里面的重要评价部分,我们需要自己确定主题,寻找数据并建造模型应用统计软件进行回归分析,最后得出相关结论写一篇论文。项目的每一环节都是对我们的考验,除了很多内容需要自己去了解学习,跟外国人进行磨合与沟通以及进行规范的论文写作等等都是很困难的部分。也会有在某些时刻感到崩溃,但幸好遇上的组员大家都互相理解与帮助,最终通过一个多月的努力完成了它,我也无比感激这段学习旅程。

NOVA夜景

Life & Discovery

除了学习之外,探索当地的生活与文化也必不可少。葡萄牙作为一个深有历史底蕴和漫长海岸线的国家,吸引着众多外国人前往旅行和生活。地处南欧,阳光灿烂带给当地人热情浪漫,友好的葡萄牙人喜欢主动与你攀谈,也对你不惜夸赞之词,每一天的生活都能充满快乐与美好。

1FC4D

等·日落

海岸边的休闲

写在最后:

虽然交换的时间很短促,但是这段经历带给我无穷的美好回忆,也让我更加感恩,感恩一切。而且,这也是我大学迄今做过最正确的决定。不要怕,勇敢迈出步伐,去迎接一切未知,一场交换带来的意义将超出想象。