国际合作
学子心得
【世界·广外】赖健松:我的岛上交换之旅
发布:2019-07-08 08:59 来源: 点击数:

初到真理 世界广外

2019年2月14日中午时分,按照预定的行程计划,我登上了飞往台湾桃园国际机场的飞机,准备用饱满的热情去迎接新的生活。

学校不大,却是小而精致,小白宫、红毛城、马偕故居……在这座台湾历史最悠久的学堂里学习,常常会让我有种百年历史交错更迭的感觉。

相似的文化和相同的语言让我能够很快适应在台的生活。刚到校的前两天我便走遍了淡水双脚能及之处,还在学校附近巧遇了一位来台旅游的广外师姐,近乎千里之外有缘相识广外校友,世界广外,何其幸哉。

真理大学大礼拜堂

学而有惑 思而有得

在台期间我常念广外八字校训——明德尚行,学贯中西。日日修身养性以启明德行,孜孜汲取知识以贯通中西,学而有惑则常思之,思而有得则有为之,乃学生之作为。

交换生可以选课的范围很广,凡是学校有开设的课程基本都可以选,于是除了需兑换学分的课程外,我还趁有空档的时间去修了几节自己感兴趣的课,虽然一周课程排得很满,但因为课业相对比较简单,尚可应付有余。因为我们以前在广外常有课堂展示锻炼,在面对期中期末各类presentations时更是游刃有余,屡获老师赞赏,展现广外学子之风采。

MBA企业经营策略结业课

在近期末的一个半月时间里,我一人尝试做了关于“两岸水果贸易”的课题研究。因慕已退休的龚春生教授(真理大学国贸系前系主任)之名,故我常寻得其两岸经贸之授业,倘有请益,龚教授不吝赐教,实让我获益匪浅。

学习延伸至课堂以外,我会和当地人多有交流,市场卖蔬果的阿嫲、面包店的大叔、蛋糕店的姐姐、民宿的阿姨、同龄的青年伙伴……小百姓才是社会经济最常态的反应者,从他们身上我可以了解更多经济相关的社情。

交换不悔 回首梦归

在交换的几个月里,我常常参加各种校内或校外活动,收获了许多珍贵的友谊,有过许多难忘的经历。

“关怀残障人士”志愿活动

令我最难忘的莫过于完成了骑行环岛的目标。在长达九天的春假(清明小长假)里,我花了八天时间独自一人骑行环岛一圈,全程超过1160km。出发前从来我也不确定自己是否能够完整顺利环岛,不过我相信只要开始踏出第一步,后面再大的困难都能化作一种骑行的乐趣。回来后,我在老师的盛情帮助下出了《环岛游记》一书,同时自己也制作了环岛纪录片给老师、同学和朋友留作纪念。

台湾极西点「国圣灯塔」

栖栖六月,别离之际,念有所留念,便予每位恩师挚友落笔书以简书;在台时日如残阳式微,历历足迹尚余辉明媚;幸而得以作两岸文化交流之分子,两校金兰情谊之繁枝;聚散有时,铭记真理;协强扶弱,共创大同之局。