学子心得
【世界·广外】张嘉琳:我在香港浸会大学交换的日子
发布:2019-05-23 12:00 来源: 点击数:

2019年5月,我完成一段交换旅程回到广外。这短短不到5个月的交换生活,给了我更加宽阔的平台去认识不同的人,体验不同的文化。我非常感谢学校给了我这次机会,也感谢香港浸会大学这段时间的照顾,让我能够好好认识外面的世界。

香港浸会大学新校区

在这次的交换经历中,我认识了很多来自不同的国家的同学。对我而言,这是一个难得的机会,可以和来自世界的同学进行交流。浸大有非常多的交换生,他们来自世界上不同的国家。当聚在同一堂课上,我们会分享自己的生活与文化,以及对世界的理解。

在学习交流的过程中,我曾和来自荷兰、尼泊尔的小伙伴们一起完成了关于贸易战的话题的讨论;曾和九个女生组成了‘girls generation’小组,一起完成了关于创业的商业计划书;和教授以及小组成员一起讨论如何让香港的公司有效进入马来西亚的市场;和同学一起完成关于中法两国贸易情况的分析。在完成团队的作业时,我们会进行讨论与交流,也会直接指出小组成员的不足。在课上,老师非常注重小组作业,也会根据小组成员的特点针对性地进行指导。在完成展示后,老师一般会让我们根据反馈进行修改,最终确认提交作业。

小组合照

交换学校有非常优秀的老师。当初选课时,我对商业分析课程非常感兴趣,但是上课之后我却发现这是所有课程里最难的一门课程。授课老师非常优秀,她刚从普林斯顿大学从事博士后工作回来,我们是她带的第一届学生。但是她的课程内容非常难,需要用到r语言。但r语言对我而言非常困难。我之前从没学过编程,所以我与老师说明了我的顾虑。

老师说,这将是一个非常有趣的课程,能将理论结合现实进行进一步地分析,非常具有挑战性,鼓励我勇敢进行尝试。尽管老师已经尽可能用简单的语言进行讲解,但有一段时间我都是处于慢半拍的节奏中。从最基础的符号开始学,经历了很长一段时间的高压学习后,我逐渐掌握一些基础知识。庆幸的是,在学习的过程中,老师和同学一直给予我帮助与支持。一开始,学校的全英课程对我挑战很大,毕竟课程内容很多,老师有时候一节课就会讲解3个章节的内容,这就需要自己私下不断加强学习。

老师正在讲解课程内容

当然,除了学习,也不要错过周围的风景。著名的维多利亚港湾距离浸大有半个小时的车程。在闲暇的时候,可以和朋友一起去吹吹海风、散散步,看一下美丽的落日,体验“亚洲四小龙”的精彩。它是世界三大天然良港之一,有“东方之珠”、“世界三大夜景”的美誉。每天的日出日落,有繁忙的渡海小轮穿梭于南北两岸之间,体现着海上繁华的景致。

在维多利亚港湾看日落

二十岁,选择在这个年龄开始一段交换生活,是我人生中最不后悔的一次选择。在交换的生活中,体验了不一样的有趣生活,当然也收集了许多感人的故事,这些都是人生的非常宝贵的体验。在这里,我也建议师弟师妹们可以多关注学院、学校发布交换项目的信息。如果有心仪的学校,可以咨询师兄师姐,当然也可以找老师解答疑问。这些功课做好之后,相信你们可以顺利地开始一段交换生活。世界那么大,正等着你去探索它,不用害怕陌生的城市,相反你可以选择拥抱它。