我院承办市税务学会2017年第四课题组第四课题组调研写作培训

2017年09月13日 10:15  点击:[]

名师讲堂,打造培训口碑

政校合作,探索双赢模式

——市税务学会2017年第四课题组举办调研写作培训

8月29日,广州开发区地税局、广东外语外贸大学经贸学院携手举办广州市税务学会2017年市本级群众性调研第四课题组调研写作培训,邀请广外经贸学院院长张建武教授、副院长魏章进教授分别做“如何撰写调研文章”和“如何使用数理统计分析”的主题讲课,并挑选第四课题组的四篇调研文章进行针对性的点评,获得课题组成员单位和市税务学会领导欢迎和肯定。参加培训的成员单位有40个,人员达60名。

此次培训得到了开发地税和广外经贸学院双方领导的鼎力支持。培训师资方面,授课教师张建武和魏章进教授均在科研和写作方面有很深的造诣。张建武教授是云山杰出学者,博士生导师,曾担任《中国劳动经济学》杂志主编,在核心期刊上发表文章10多篇;魏章进教授是统计学专业硕士生导师,现任中国统计教育学会理事,曾担任国际期刊SSCI匿名评审人,近年来发表学术论文30余篇。两位重量级名师在暑假休息期间,一丝不苟精心备课,给课题组成员单位带来了非常精彩的讲授。培训内容方面,开发地税提前收集课题组成员单位调研培训需求,会同授课教师商定培训主题,特别是加入点评环节,让培训更具针对性和实用性,真真正正地起到了提升调研文章质量的功效。培训结束时,掌声经久不息,成员单位纷纷要求拷贝课件,带回单位分享。培训组织方面,举办双方通过实地踩点、反复磋商,敲定每一个细节,务求做实做细,特别是安排集中乘车接送,为偏远郊区的成员单位提供周密的后勤保障。

“培训太棒了!服务太贴心了!”来自南沙地税的参训人员由衷地称赞!“很幸运,我们的调研文章得到了魏教授如此详细具体的点评,让我们对后续修改有了更明确的方向和意见。真是求之不得的事呢!”市地税大企业局的参训人员在培训中得到了一个大惊喜。

培训邀请到广州市税务学会胡强副会长、张秀玲秘书长等领导出席。胡会长在培训后做了发言,称赞这次培训是“手把手、点对点”的传授,要求广大税务干部职工坚持“练为战”的基本原则,打造对实际工作有价值的调研精品,勉励大家在税收改革的浪潮中研究新现象、总结新经验、提炼新理论,运用好培训中传授的调研和写作技巧,让调研文章更具实用性、前瞻性。

承办调研课题组为政校合作提供了良好的平台。据悉,开发地税和广外进一步拓展合作内涵,建立了长期稳定的教学实践基地。开发地税已为广外22名学生安排了暑期工作实习。双方后续还将优势互补,在科研、教学、培训等方面展开更多、更深、更好的合作,拟将教学实践基地打造成高级别的实践基地,实现双赢。