国际合作
国际交流
我院邀请澳洲昆士兰大学院长Daniel Zizzo教授做学术讲座
发布:2024-04-26 16:35 来源: 点击数:

本网讯 4月23日下午,澳洲昆士兰大学院长Daniel Zizzo教授受邀在大学城校区教学楼B208举行讲座,主题为“Belief Updating in Individuals and Price Updating in Markets”。讲座由经济学创新班负责人张晶晶老师主持,我院经济系系主任宋晖老师、MIB中心主任朱文珏老师及六十余名学生参加了本次讲座。

Daniel Zizzo教授主讲

Daniel Zizzo教授从模型介绍、推断期望双跨栏模型、实验设计等方面进行了介绍。他从推断期望展开,通过实际案例分析了外部事件对期望的影响,并通过对不同结果下的效用进行评估,进而做出最佳决策的过程。Daniel Zizzo教授简要介绍了双跨栏模型,探讨了其在经济学科中的应用及意义。他通过数据和图表,讲解了不同个体在得知市场价格波动时对市场评估的判断。

讲座现场

在自由交流环节,同学们围绕消费者信念认知和市场行为分析等行为经济学的理论和案例展开提问。

自由交流环节

文字:王秉祥

初审:卢姗姗

复审:张晶晶

终审:许月丽

学生感言:

在今天的讲座中,Daniel Zizzo教授利用实验分析和模型推演为我们阐述了在信息更新时个体和市场所做抉择的动态过程,并阐明了个人和市场层面的信念保守主义对政策制定和气候变化等方面的影响。通过这个讲座,我对个人和市场的信念认知更新有了更加深刻的理解,也进一步激发了我对行为经济学的兴趣,非常感谢这次宝贵的机会。

——22经济学创新班 区碧楠

非常感谢昆士兰大学Daniel Zizzo教授的讲座分享。教授在讲座开头用中文和大家打招呼。讲解通俗明晰,深入浅出的例子贯穿整场讲座。教授人也非常nice,讲座结束后听到我的疑惑再次转头专门为我们耐心讲解,临走前还用中文对我说不客气。非常感谢学院给我们创造这次学术交流活动!

——22经济学 王经宇

听完Daniel Zizzo教授的讲座,我深受启发。讲座中,Zizzo教授用生动的案例和清晰的分析,让我们深刻理解了消费者心理与行为对市场运行的重要影响。Zizzo教授在讲座前后还专门用中文说了“你好”和“谢谢”!问答环节也十分耐心地解答了同学们的问题,非常非常亲切和平易近人。现场气氛轻松愉快,令我收获良多,对昆士兰大学也多了一份憧憬与向往。

——23经济学创新班 王慧怡

主讲人简介

Daniel Zizzo,澳大利亚昆士兰大学经济学院院长、经济学教授。主要研究领域是实验和行为经济学,先后在American Economic Review, European Economic Review, Games andconomic Behavior 等国际期刊上发表多篇论文。