经贸创新班丨杨帆:扬帆起航,世界舞台上的广外人
发布:2022-11-01 10:51 来源: 点击数:

杨帆

广东外语外贸大学2016届毕业生

广外国贸创新专业

曾在葡萄牙里斯本工商管理大学交换

曾赴联合国教科文组织就业教育中心实习(德国)

曾就职于碧桂园集团

现任斯坦德机器人公司海外业务经理

酌水知源,感恩母校

杨帆师兄曾是广外经贸学院创新班的一员,得益于广外的国际化特色平台、自身的优秀努力以及老师的帮助,他在大三的时候成功申请了葡萄牙里斯本工商管理大学的交换项目。据师兄介绍,该项目是之前学院与里斯本工商管理学院协商合作获得的机会,名额有限。因此,他认为自己十分幸运能获得在海外交流的机会,这段经历也为他此后在联合国实习奠定了基础。

一路走来,杨帆师兄一直怀着感恩之心。他非常感谢曾给予过帮助的张晶晶老师和何元贵老师。在他去葡萄牙交换之前和去联合国实习的时候他们都给予了他不少帮助和建议。在学校课程方面,他认为宏观经济学是对他来说最实用最有意思的课程,因为宏观经济学是一门基础学科,宏经教会他了分析问题的方法,并且能运用到日常生活的一些抉择中。

在葡萄牙的那些日子

“在葡萄牙交换的一年有太多的收获。”杨帆师兄分享到,葡萄牙的交流机会实现了他从小想去欧洲学习的愿望,能切身体会欧洲的文化。其次,在里斯本工商学院里能认识很多来自世界各地的朋友,能有机会了解到不同国家的文化,与不同国家的人沟通和相处。师兄认为与不同文化的人相处最主要是要有一个平等的心态,尊重他人的文化,也尊重自己的文化。在学习上,欧洲的教育整体与广外的相似,同学们学习也很认真。

一个“门缝”的机缘

作为经贸学院第一位前往国际组织实习的本科生,杨帆其实先前并未有过类似的想法。事实上,最初他的打算是去深圳当一名经济学老师。在接触了更多的信息和资源后,他发现,其实国际组织的实习并不像常人想象般遥不可及,也是这个想法让他能够坚定地选择好好努力,申请国际组织的实习机会。当然,国际电信联盟的老师曾告诉他,只要能满足职位的要求,有足够的能力和竞争力,就能进入国际组织。

当留基委发起了鼓励中国学生外派到国际组织实习的项目时,广外也鼓励学子去参加。抱着试一试的心态,在假期,他托同学将申请材料交到了负责办公室的门缝。令他意外的是,开学之后,办公室真的把这一份来自门缝的材料层层上交,一直递到了留基委的办公桌上。在一轮笔试和多轮面试后,他成功得到了外派实习的机会。聊起通过选拔的秘诀,杨帆很谦虚,说自己在面试前准备了一些英文的自我介绍草稿,并补充说当时更多人的目标是巴黎总部,而他选择了竞争更小德国岗位。

事实上,作为班里首个考雅思就在听力和写作获得近乎满分,从一两百个竞争对手中脱颖而出的人,他有足够的能力胜任这一职位。

相比起大谈特谈自己的努力,杨帆说的更多的是对学校的感谢。他提到,没有张晶晶老师、国际处老师的帮助,没有经贸学院对学子英语水平的培养,还有各种出国留学的机会为他的未来铺路,他不可能获得教科文组织的实习。

顺利进入教科文组织后,作为实习生,他主要负责一些书面性、辅助性的工作。工作不多,他笑称这是“国际公务员”。 提起在实习中面对的困难,杨帆说,“其实在工作中,工作多不可怕,没有工作才可怕,因为这说明你在这个单位、或者这个组织里不重要”。为了融入集体,让别人愿意把工作交给他,他付出了很多努力。经过一段时间的适应后,他才开始体验到这份工作所带来的成就感。国际组织让他开拓了视野,让他了解到孔子学院与歌德学院的关系,了解到一个国家的政策是如何从无到有,了解到不同国家的国情差异。经历了这次实习,他深刻体会到,原来觉得高高在上的东西,现在能够以更平等的眼光去对待了;原来觉得遥不可及的事情,现在也能更理性地判断,从而抓住机会了。

世界舞台,职等你来

杨帆毕业后的第一份工作是2017年9月在碧桂园做海外房地产项目。由于后来一直没有能在核心岗位工作,无法接触到核心的内容,加之在工作上认识了自己现在的老板,所以他决定离开碧桂园并加入斯坦德机器人公司。至今杨他已经在斯坦德机器人公司工作了两年了,师兄对目前自己的工作很满意,工作的时间也相对自由。杨帆师兄说“只有自己才了解自己”。他通过工作加深了对这个世界和这个社会的理解,也因此能更深入的了解自己,清楚地知道什么工作是他喜欢的,什么是他不喜欢的,找到那份适合自己的工作。

和朋友一起看足球赛

在歌德学院

给学弟学妹的建议

其一,不能满足于现状。师兄总希望自己能做的更好,这迫使他在一点点地往前进步。因此他认为每个人都应保有上进心,追求更好的生活。

其二,要勇于尝试,不能害怕犯错。进入职场会发现,只有勇于尝试,才能在每次经历中得到成长,积累经验。“我也犯过很多错误,但我觉得要勇敢尝试,因为吃一堑长一智,你在这个地方犯的错,其实也许下一次能够挽在很大程度上挽救另一个大错误。”

其三,要经常地进行总结和反思。无论是他当时在缅甸工作,还是现在在斯坦德公司工作,杨帆师兄都会经常对自己的工作进行总结和反思,只有这样才能从工作中能得到提升。

其四,要行动,实践。不能每天只光想,规划好之后最重要的是行动。“如果成功了,固然是好的,那么你就可以进入人生的下一个阶段;如果失败了也没关系,但是要对自己的失败进行反思和总结,那么这也将成为一份宝贵的经验。”

策划:经贸学院国际合作项目办公室

编辑:黄佳怡