经贸人看世界 | 陈旭灵:牛津线上学习之旅
发布:2021-12-08 16:40 来源: 点击数:

项目介绍

牛津展望计划是英国牛津大学摄政学院牛津全球发展与展望研究院(OPGDI)专门为想了解牛津大学的外国学生提供学习和交流机会设立的一个项目。

它有四个主题的课程:Module A:政治-经济-哲学-法律、Module B:文学-语言-数字文化与传播学、Module C:金融-商科-管理、Module D:人工智能-生命科学-数学-物理。我本次参加的是module A PPEL项目,即政经哲项目。

课程内容以交叉学科为主,由小班研讨会、拓展工作坊和独立研究学习组成。本次课程为期半个月。往年这个项目是线下交流项目,但是由于全球新冠疫情的缘故,今年是第二年采用线上直播授课的形式。除了主体的课程,如果你想要与导师更近距离交流学习的话,可以另外申请导师辅导制。

上课日常及感悟

关于上课时间,由于时差关系,我们每天的排课大概集中在中国时间的下午到晚上这个时间段,每天的排课也大概两三节课,中间会有休息时间。我们有Lecture、Seminar、Social Tea Session三种学习形式。不同学科专业的教授们会在Lecture上课,然后留出一定时间让大家积极交流提问;Seminar是大家分小组按照当天要讨论的主题去做Presentation,最后再由教授点评、同学间头脑风暴;Social Tea Session相当于牛津的宣讲,学校会邀请到在读的牛津同学或者学校里的老师来和大家一起交流在牛津的生活和学习情况,为有意向未来到学校进修的同学们答疑解惑。

因为是全英授课,老师和助教们为了让大家能更好地吸收知识,很贴心地在每节课安排助教随堂跟听记录重点笔记,在课后上传到网上,让大家更好地“温故而知新”。当然,如果你因一些不可控因素错过了课上的重点,比如因为网络不畅卡出会议室外或者卡出电音等造成不良网课体验,也可以通过课堂的录像,课堂结束后助教等复习,确保大家不会错过课程的内容。

这个项目对我们的英语能力还是有一定要求,因为如果遇到了略有口音或者语速比较快的教授,这就很考验我们的听力能力了。不过也不必太过担心,如果实在听不懂的话,课后还可以看看笔记或者私下找助教帮忙,助教们都很nice的。课上的话,教授每节课都有预留时间给大家提问,同学们也非常踊跃,你也遇到一些口语非常厉害的同学,经常和老师越聊越兴奋,最后迫于时间有限才“转战”私下交流,大家的学习氛围是很浓厚的。

因为基本上每天都有来自不同领域的专家授课,虽然上课的内容跨度可能会很大,但还是非常有意思的。我觉得这可能就是这个项目最吸引我的地方了吧——来自全国不同高校的同学们,一起在小小的直播间里,从英国脱欧、各国的选举方式的异同讨论到COVID-19背景下全球的失业问题;再从法律角度入手,探讨不同国家文化背景不同下采用的各种法律推论,思考如何判断法律中的道德标准……

课程的最后说到如何在现在压力横行的世界缓解自己的压力,学会如何与自己以及社会群体共处,“The only thing that is always good is a good will.”

甚至我们还见到了《唐顿庄园》的制片人和演员和我们讲述这部剧后面的花絮和故事…总之还蛮过瘾的。

教授们上课也都很幽默风趣,每个人都有自己鲜明的教学风格。他们很鼓励大家去表达自己的想法和疑惑,也愿意和同学敞开心扉地交谈,对于大家的疑问也都很耐心地去解答。平常的上课时氛围也很轻松。比如说我们也惊叹过八九十岁的教授把电子设备操作得很溜,也见过戴领带和墨镜上课的老师,听不同老师的花式英音;当然也偶然撞见过老师窗台边路过的一只大猫……最后一天结课的时候,刚好是农历二十八,马上就要过年了,助教们还给我们放了一场烟花。

总之,这次体验也是一次大学里很难忘的经历,很感谢学校能提供这样的机会让同学站在高处拥抱世界。如果你有未来有出国深造的想法或者是想体验一下不同国家的课堂是什么样子的,亦或者只是想挑战一下自己。如果有机会的话,我都支持你去try一下,因为有时候多尝试一些新的事物,多去融入一个新的环境,说不定会给你带来不一样的奇妙体验

“If you try boldly, you will always succeed in the hopeless things.”