校友服务
态度决定高度——吴伦敦在我校关于职业指导暨宝鹰集团宣讲会
发布:2017-03-14 19:11 来源: 点击数:

态度决定高度

——吴伦敦在我校关于职业指导暨宝鹰集团宣讲会

【经贸校友工作会文字:叶嘉祺 陈雅婷 图片:邓志坚】

本网讯 入冬的十一月,由广东外语外贸大学经济贸易学院校友会举办的经贸杰出校友讲坛第一讲之“职业指导讲座暨宝鹰集团宣讲会”于24日下午3时至5时在广外大南校区G506教室顺利开展。广外学子认真聆听吴伦敦校友的经验分享。从过去的大学生活经历、实习经历,到现如今的就职建议,从企业宣讲到工作中要注意的细节,吴伦敦提出了自己的见解和建议。

吴伦敦,2009年于广东外语外贸大学经济贸易学院本科毕业,2011年于纽约大学STERN商学院硕士毕业。曾就职于美国沃尔玛、纽约AC Capital,现就职于中国A股上市公司宝鹰集团,任助理副总裁兼国际业务部总经理。

吴伦敦同宝鹰集团的几位团队伙伴前来讲座,他穿着整洁干练,一副黑框眼镜后的眼神坚定自信。吴伦敦是经贸学院杰出校友讲坛的第一讲主讲人,周金华老师向他颁发了杰出校友讲坛讲师的聘书。

周金华老师为吴伦敦校友颁发聘书

感慨忆往昔

讲座一开始,吴伦敦回忆他大一刚入学的那一年,即是广外大的南校区刚建成的第二年,“那时候的树都没我高呢,现在已经枝繁叶茂了。”让人感慨时光的飞逝。

虽然吴伦敦离开广外已经7年了,但他还是会经常忆起在广外学习的点点滴滴。广外的四年是安逸而平淡的,但提起广外他仍然是自豪而感恩的。不管是在美国还是在深圳,每当他与广外校友聚在一起,他总会想起广外,想起这个值得他骄傲的母校。作为一个广外人他感到十分的荣幸。他的话语让在座的广外学子动容,因为这是属于广外人的荣耀。

吴伦敦讲述他大学的经历。在广外就读时,他抓住了千载难逢的机会去沃尔玛中国总部实习。他说自己在大学时期并不是成绩最拔尖的学生,他把自己称为“B类学生”。但他强调大学生要知道自己在大学里该做什么,不该做什么。他认为在大学中不仅要学好学术知识,还要在社团活动接触不同专业,不同性格的人的过程中学会待人处事,自立自强。他强调你可以成为像他一样的“B类学生”,但一定不能荒废时间,更要守住道德底线。到纽约大学读研时,他在当地结识到很多朋友和后来的工作伙伴,丰富的实习经历成为他宝贵的财富。

亲切话家常

吴伦敦感慨现在的生活节奏快。早上和俄罗斯客户开会,下午要赶来广外,晚上还有其他的应酬。他说尊重老师、学长是一种common sense,是大学生必须具备的美德。这几句话体现了吴伦敦严于律己的人生态度,让在场的同学学到了为人处世的道理,师兄的叮嘱也让同学们感到亲切和温暖。

吴伦敦说广外是个活跃或者说是外向型的大学。来到广外之前,他还是一个胆子较小的人,而广外丰富的社团活动使他得到了很好的锻炼,让他更自信。而且广外扎实了他的英语,以及各种基本技能,为他后来的路打下了坚实的基础。然而,一个国际化的人才不应该仅仅局限于国内。吴伦敦建议同学们去外面看看,去读读美国的高校,去感受他们的学术氛围和工作理念。

殷殷嘱工作

同学们观看了宝鹰集团的介绍视频,同时也观看了由吴伦敦分享的励志视频。吴伦敦深入浅出地强调了视频中所提及的管理情感、决心以及坚持的重要性。

他说:“过去的点滴可以串联未来,所以我们要放手去做。在遇到挫折时要拿出点魄力来,要全力以赴,要下定决心。否则理想只能永远是空想。”

吴伦敦倾情演讲

吴伦敦强调了在就职中,态度和常识的重要性。他认为,态度是可以决定命运的。年轻人要驾驭好自己的情绪,应该沉下心来,不能贪求速度,并且要发扬如琢如磨的“工匠精神”。同时,他还强调了实习经历的重要性。他建议尽量去一些大的外企实习,学习他们的规范和严谨,而不应该过早把目标放在金钱上。经验的积累是无价的。作为领导,吴伦敦也以他的角度提出“要让你的上司Surprise,而不是恰好完成该做的任务”和“认可你所在的集体或团队的价值观”的观点。这些在课堂上学习不到的知识都令尚未涉足社会的学子们获益匪浅。

中国宝鹰

宝鹰集团是国内综合建筑装饰工程承建商,是“全国建筑业最具成长性100强企业”、“中国建筑装饰行业100强企业”。吴伦敦邀请仅在宝鹰工作三个月,却已是高级业务专员的Frankie为我们介绍宝鹰集团,以及他工作的经验。Frankie说宝鹰集团是一个非常适合年轻人学习的平台,在宝鹰的三个月中学到的关于工程设计,关税等知识,比他在大学七年学到的还要有价值。Frankie身上体现的热爱工作,热爱生活的品质也是吴伦敦一直想要传递的。

吴伦敦多次提到宝鹰集团是一个不拘一格降人才的平台。像吴伦敦、Frankie这样的国际性人才是宝鹰最需要的。

讲座结束后,经贸校友会秘书部的干事对吴伦敦进行了采访。

吴伦敦接受采访

当问到大学生要怎样做好职业规划时,他说这个问题因人而异,目标明确的人,有强大的动力,他会朝着自己的目标不懈地去努力;活跃的人,他们会制定短期目标,但是有些人甚至到了大学也还没有明确的目标。所以大学生需要在大学期间去尝试更多的事物,这样才能不断地发现自己,创造更多的机会,在摸索中前进。他的回答为许多正在为职业规划而迷茫烦恼的同学找到了出路。

没有人会随随便便的成功。吴伦敦的成功是他努力的结果。我们要有信念要有理想,但我们更要有去为之奋斗的坚持。要相信现在可以串联未来,做你认为应该做的事,一切都不会徒劳无功,态度决定高度。