校友服务
拼搏铸就美好未来——2018届唐琼专访
发布:2018-06-05 22:10 来源: 点击数:

本网讯唐琼同学现在是广东外语外贸大学一名大四的学生,主修税收,辅修会计,她的大学生活将于今年六月结束了。在大学的四年之中,她从初入校园的懵懂新生慢慢蜕变,直到现在跻身强者之林。那么唐琼同学是怎样在学习与工作间运筹帷幄,两样并收的呢?

回首四年

唐琼同学大一时加入了广外云山勤工的审计监察部,担任着监察组员工及公关专员职位;大二时考取了许多的证书包括英语六级、会从、计算机二级等,暑假参加了越秀区国税局的实习,并且在第二学期参加了中国建设银行的实习工作。大三,是唐琼同学大学四年里最忙碌也是收获最大的一年。在这一年,她除了要上本专业课程加上会计双学位的课程将近30门外,还要准备大创项目结项,不仅如此还有五份实习的经历。而在这么多任务同时袭来的情况下,唐琼同学依旧取得了优秀的成果:她的大三综测在其专业中排名前1%,获得了综合一等奖学金等,工作方面成功得到了普华永道的offer;大四有了大三的铺垫便比较轻松了,主要任务是准备论文,以及继续普华永道的实习工作。回首这四年唐琼同学的学习与工作生活都是很充实的,她在不断的探索和学习中,一步步成为更好的自己。

唐琼同学毕业照

懵懂中的探索

大一,许多人都有着一段相似的经历,刚刚上大学的我们对以后的方向定位是迷茫的。而唐琼同学的选择是跟随自己的内心走,做自己感兴趣的事情来丰富大学生活,在这个过程中慢慢的想清楚什么才是自己喜欢的,同时为将来自己能有足够的能力去选择自己所喜欢的东西学好专业知识,提升自己的能力,比如沟通能力,办公能力,熟悉电脑office操作等等。唐琼同学认为沟通能力有着很重要的地位,“不管是在班级、社团还是以后走向工作,我们终究是和不同的人打交道,掌握良好的沟通能力和协调技巧既有利于工作效率提高也有利于情感的维系。”对于如何走出这一迷茫的时段,唐琼同学认为我们由紧张忙碌的高三进入到比较轻松的大一,不少人会觉得空虚或者无所适从,一时的迷茫是难免的,这时不需要给自己太大压力。但在慢慢适应了新的校园生活之后,要多做自己喜欢的有益的事情,多参加比赛和社团活动,这样或多或少都会从这些经历中得到收获,提升斗志,这些都是可以帮助自己走出舒适区的。不管选择什么路,只要付出了努力,当以后毕业了回顾自己的大学生活是有意义并且难忘的就足够了。

心有猛虎

经过大一的探索阶段大二唐琼同学便开始了对大学生活的规划。大二一年她考取了英语六级、会从、计算机二级等证书,并在暑假参加了越秀区国税局以及中国建设银行的实习工作。唐琼同学说:“实习中最大的感触是觉得自己能为社会做一点贡献。”当时唐琼同学主要负责为一般纳税人提供一些纳税方面的指导服务,那年是2016年,刚好是营改增的第一年,实习丰富了她的理论知识,帮助她理论和实践更好地结合。她提到在实习过程中,有一个难忘的经历是帮助一个纳税人完成微信申报所得税,她说:“觉得自己做的工作是为人民服务的,自己很有满足感。”

大三,在忙碌中收获。她坦言:“大三可以说是我大学生活最忙碌的一年了。本专业课程加上会计双学位的课程将近30门,我没想到我可以坚持下来并有一个好成绩,今年我综测排名在税收3个班排名第一,在学院排名第5。并且今年6月份有个大一参加的大创项目结项了,论文也发表在杂志期刊上,可以说大三真的是我收获很多的一年。”除了学习上的收获,在工作上她也有不小的成就,“我有4-5份的实习经历,我前后在审监部、中国建行、国税局、广交会、普华永道实习。我印象最深的是普华那次寒假实习,最后收到offer的时候我的心情和当时参加竞选的心情一样的。”回想这些,她才发现,当时的她并不自信,也会患得患失,但其实努力了就不必在意结果,在这个过程中经历过的事,遇到的人才最宝贵。在大三的这段时光中,她看着自己努力奋斗,看着自己不断成长进步,大三这一年也因此成为大学四年里最难忘的记忆。每当想起那年为了去到四大实习付出了的许多的心血,想起自己在准备笔试和面试时发现自己不断地在进步,觉得每天有新收获,她都感到十分满足。还有当时担任班上的学习委员,每天会和班上的同学、老师打交道,也让感受到班级大家庭的温暖和老师的关心,那段时光也是她现在临近毕业最珍惜的,她也很感谢她的男朋友,一直在她身边鼓励她,支持她,两个人一起进步。

忙里偷闲

唐琼同学平时有空也会阅读自己感兴趣的书,她也很喜欢乐器。大一的时候便报名参加了吉他课程,大二报了古筝课程。所以现在空闲的时候她偶尔会练练吉他、古筝。除此之外还有慢跑,大一大二的时候去跑内环跑操场已经是常事了。

结束语:唐琼同学的大学四年将于今年六月完美落下帷幕,她的大学生活充实完整,不论是学习还是工作都成就斐然,相信在走出大学之后,凭借她不懈的努力与高强的能力唐琼同学会登上更高的阶梯,成为让我们骄傲的广外人。