首页 > 学生天地 > 团委 > 正文
宣下乡·忆乡情·赞菁英
发布:2018-04-01 21:29 来源:经贸团学新闻中心 点击数:

2018年3月28日19时,经贸学院筹备已久的三下乡宣讲会暨表彰会在F215如期举行。本次会议到场的嘉宾有:经贸学院团委副书记李海祥,经贸学院学生会副主席黄婉婷、张静,信息学院实践部部长陈路熹和英教学院实践部部长陈婉华。

主持人李伟煦简单介绍到场嘉宾后,播放了一段关于去年三下乡的开场视频,调动现场气氛。随后,由经贸学院实践部部长方晓瑶上台为大家介绍今年三下乡的相关情况。她简要说明了今年三下乡的基地选择、队伍组成、组队要求、选拔机制、队内组别设置、自由队伍和团委队伍招募流程、自由组队选拔方案和三下乡活动时间安排表,让台下观众对三下乡活动有了初步了解。

紧接着,去年“乡遇”队长刘莹和去年“新晴之约”队长陈嘉敏分别上台分享他们去年三下乡的经验。对于义教组,刘莹认为课程设置不仅要比例适当,还应具有趣味性,可以通过开设特色课程、组织有意义的活动来辅助教学。对于后勤组,她的建议是多设立团体游戏,同时充分考虑学生的条件;落实物资购买,并制定合适的财务制度。陈嘉敏队长在之后的发言中同样肯定了设立创新型课程的重要性,还为我们展示了去年开设的一些特色课程,如辩论和时事分析,开拓同学们的思维。除此之外,她还倡导制度创新,强调调研方案的可行性,帮助同学们更进一步了解三下乡活动。

去年“新晴之约”队长陈嘉敏上台分享经验

在聆听了优秀队长们的经验后,我们迎来本次表彰会的颁奖仪式。团委副书记李海祥为获奖队伍和个人进行颁奖。其中,“乡遇三下乡服务队”和“韶华三下乡服务队”荣获2017年经贸学院暑期三下乡最佳队伍奖;“情之程三下乡服务队”、“新晴之约三下乡服务队”等荣获优秀队伍奖;梁惠烽、何源泰、吴瑞棋、蔡玉贤等荣获优秀个人奖。

李海祥为优秀个人颁奖

之后会议进入答疑环节。经贸学院实践部部长方晓瑶上台为大家解疑答惑。台下观众踊跃提问,问题涉及队内组别的人数限制、面试形式、接受义教的孩子的年龄层次、基地选择、与校方交接和后续跟进等。部长方晓瑶耐心倾听,为队员们一一解惑。

台下观众踊跃提

随着答疑环节的结束,本次会议也迎来尾声。相信同学们在参加本次会议之后,一定对三下乡活动有了更为全面的了解。“十年磨一剑,一朝试锋芒”,期待参赛队伍在之后的面试中能够展现团队风采,也提前祝愿今年的三下乡活动取得圆满成功!

附获奖队伍和个人名单(排名不分先后)

三下乡最佳队伍

韶华三下乡服务队

乡遇三下乡服务队