学子心得
【经贸人看世界】袁畅婉:跨越山川和大海,探索另一种可能
发布:2020-02-28 16:46 来源: 点击数:

大家好,我是经济1601班的的师姐袁畅婉。十分感谢广外为我们提供丰富的国际交流学习机会,让我有机会可以在澳大利亚昆士兰大学(QS排名45)学习两年,也感谢国际处老师和经贸学院卢老师的帮助与建议,让我们的留学之路变得更加顺畅。

在广外学习了两年,认识了一帮志同道合的朋友以及诸多幽默风趣的良师,也拓宽了我的国际视野。我是在大二上学期决定出国的,当时想着一定要去2+2项目,因为交换一个学期或者一年对我来说有点短。我想更加深入地体验国外大学不同的教育方式、校园环境和外国的思维方式,所以2+2项目十分适合我。

在这里要给师弟师妹一个建议:一定要早点考雅思!如果大三第一学期出国,最好再大二上学期就考到自己想要的成绩!因为我身边有一些朋友以为雅思准备的不及时,备考时间不充裕,导致最后达不到学校的小分要求(比如当时UQ对我们的要求就是overall6.5,小分6),导致不能交换到自己心仪的学校或者要读语言班,所以说尽早规划一下留学timeline是很重要的

下面就讲一下我在昆士兰大学(简称UQ)的生活体验吧。作为一个初来乍到的留学生,一开始确实是孤身一人来到陌生的国度,没有朋友与亲人的陪伴,还要自己一个人解决很多事情,比如银行开户、办手机卡、联系住宿等事情,所以师弟师妹也要做好心理准备,因为留学生活很多时候没有人陪伴,要独立解决事情,像我们在广外一样,和室友一起起床、上课、吃饭的日子很少。但是这种一个人的生活不会持续很久的,我们要主动交朋友,要勇于做那个先开口说话的人,don’t be shy!不要在意自己的口音之类的不标准,他们看到你是外国人都会很有耐心很nice地和你交流,绝对不会因为不流利的英语或者口音嘲笑你,更何况我们广外人的英语还是很出色的。

我当时主动联系了和我一批来的广外人,尽管大家来自不同学院,可是都是广外人,所以很快就熟悉起来,一起愉快的聊天啦。我第一学期为了让自己更好的适应所以选择了在学校内college住了一个学期,college的好处就是直接体会到澳洲了local的大学生活,和他们一起吃饭、看rugby、go out。

在澳洲的学习我感觉收获良多。首先UQ的硬件设施很好,一年四季的空调和24/7图书馆,美丽的校园环境,每年11月盛开的Jacaranda形成一片紫色的海洋。然后就是上课,一般上课学生的上课方式主要为lecture 和tutorial,有些课程还会有seminar或者workshop。老师上课讲的内容会提前放到Blackboard上,我们可以很方便的下载和预习。

我觉得只要雅思达到学校要求,听懂上课时没有问题的。最开始可能要适应一个月,比如说用直接用英语理解名词的意思和阅读英文文献等。而且完全不用担心,上课没听懂甚至有事情错过了lecture,UQ的最好的地方就是Blackboard上面有lecture recording,在自己的课余时间还可以重复看recording查漏补缺。还有一个建议就是老师上课的时候要积极主动的回答问题,这样可以让老师知道自己只是掌握的怎么样,也会给老师留下深刻的印象,以后想要老师做referee也会方便和多。

总而言之,我觉得出国这种经历会让我们受益匪浅,因为在大学里不仅是学习知识或者专业课,更多的是思维方式和学习方法,以及自己结交的朋友与学识渊博的老师。我相信这些会在今后的学习与工作中让我们受益匪浅,也希望我的分享可以给师弟师妹们一些启发。