专业学位
MT税务大讲坛2024年第二讲(总第九讲):税务法律暨合规技术
发布:2024-03-11 15:08 来源: 点击数:

2024年3月9日晚上,广东外语外贸大学经济贸易学院“税务大讲坛2024年第二讲”在我校院系楼302会议室举行。此次讲座特邀了广东盈隆(东莞)律师事务所执业律师、税务师、东莞市律协税法专业委员黄尚志先生,以“税务法律暨合规技术”主题,为我院学生做了就业前、中、后务实且可行性的讲解与建议。出席本次讲座的有我院税务专硕主任刘明勋副教授、陈海林老师、税务专硕2023级全体学生及部分本科生。

讲座初始,刘明勋主任正式聘请黄尚志先生作为我校的税务专硕校外指导导师,并为其颁发了聘书。

黄尚志先生以经历中的“一字之差,决定官司走向”的民事纠纷案例为引,阐明了实务中“税务稽查结论”和“税务稽查结果”的专业含义区别及对民事权利重大影响;通过范冰冰、薇娅偷税漏税案例以及工作中遇到的税务案件,教同学们如何通过税务文书表象,看待税务问题实质,同时向同学们介绍了税务行政听证和税务行政强制措施的法律内容和维权中意义等,来告诉大家:应该如何用专业知识独立思考,明智判断税务纠纷问题的本质与核心,如何辨别纳税行为对错、怎样理解税收专业术语内涵(例如免征与不征)。同时他还提到,今年2月份,国家税务总局、最高人民法院、最高人民检察院、国家市场监督管理总局、公安部、中国人民银行、海关总署、国家外汇管理局八个部门,对我国税收方面进行了严格监管,这种形势对税收或法律方面的学生就业,将会是一个很广阔且有前途的良好机会。这是对学生就业前的一种心理辅导与务实性参考与建议。

其次,在就业过程中,黄尚志先生围绕如何自我保护,给大家提出了一些实用建议。他提到,不管是就业于税务机关还是企事业单位,相关的民事责任和行政责任风险都一定存在,无论是哪个行业和企业都会有税收风险。同时严格区分会计与税法的区别,并分享了一则房地产公司的经典案件,以证明没有注意区分带来的严重后果,提议大家要多从税法的角度看问题,要熟练掌握实务方面的内容,要清楚熟悉相关法律法规及规章等各层次的税务文件效力。

接着,黄尚志先生分析了注册会计师、税务师、执业税务律师、税务局人士、财税专家及教授、财税类公司等各自在就业市场中的就业优势,并且结合东莞、深圳企业的出口退税业务的现状等,强调了税收筹划的重要性,指出税收方面良好的就业前景,同时讲上述税收专业人士在单位的适合的税收职位。

最后,黄尚志先生针对税务合规问题做了讲解,强调在审查合同时要注意细节,如“签字并加盖公章”、等等,而合规的环节,需要合法证据支持与证明 ,具体讲解了八类证据的优先效力与鲜明特点,他还讲解,在进行税务筹划和规划合规公司经济业务时,要仔细研读理解地方税务文件,注重细节,明辨合法合规的程序及稽查局的税务文书内容与关键。这是对就业后, 如何发挥自身的税收专业优势 ,为国家为社会创造价值,实现自已价值而努力奋斗!激励广大学生为特色的社会主义建设,为国家的富强复兴:贡献自已的青春力量!

在讲座尾声,陈海林老师对本次讲座进行了简要总结,并代表学院向黄尚志先生表达了诚挚的感谢。黄尚志先生通过征纳双方争议较大意见的税务案例,将现场师生置于相关的专业情景中,使大家对税务法律及合规技术有了更为全面深入的理解,留下让人受益匪浅的思考印记。至此,广外经济贸易学院“税务大讲坛2024年第二讲”圆满结束。

初审:李昕玥

复审:刘明勋