学子对话|宋小农团队为何如此优秀?
发布:2019-01-10 16:40 来源: 点击数:

大家还记得上次获得创新奖的 宋小农团队 吗 ?

作为优秀的广外学子

宋小农团队也荣获了 校长奖章

是我们广外青年学习的榜样

也是我们广外青年的骄傲

在上次的采访中

我们已经了解了宋小农团队的获奖心得

而关于目前的大学生活

他们有些话要和大家一起 分享

1.校长奖章是广外学子大学四年孜孜以求的目标。得知获奖后的感想是什么?

能得到这么高的荣誉首先最想感谢那些一路支持我们的 学院和老师们 ,没有他们的鼓励就没有我们今天的成绩;

校长奖章是肯定,也是激励,将会不 断鞭策我们前行 ,争做优秀的广外人。

2.学习和生活的忙碌会不会让你们觉得焦头烂额,甚至有时想放弃一些感兴趣的课外活动呢?

以学习为首,适当取舍。

当然是有的。 一个人的精力是有限的 ,如果你无法很好地处理你面对的各种事情,那么就要 有所取舍 了。

学习、生活还有课外活动,取谁舍谁,你认为哪一个对你更重要,其实都是 你自己的选择 。

我们还是建议 将学业放在首位 ,在学有余力的情况下, 有所考虑有所选择 。

3.未来有着无限可能,想对未来的自己说什么?

永远不满足也永远感恩。

不要沉浸于过去;不要满足于现在;积极进取、锐意创新,不断走出自己的舒适圈。

永远学习,永远在路上。

只有不断学习才能跟上新时代变化的脚步,希望你秉着“学贯中西”的精神 不断拓宽自己的视野、追求真理 ;脚踏实地是仰望星空的根基,有梦想就去追逐,愿你在青春拼搏的路上一往无前。

4.大学不再是象牙塔,每个人都想活成自己想要的样子。对此,你们有什么想对同学们说的吗?

晓蕙同学:

1、要平衡好学业和其它活动 ,选择了,就坚持下去,同时还想和大家强调 学习是很重要的 ,在不知道自己目标的时候,那就去学习吧。

2、大学学习就是师傅领进门,修行靠个人 ,老师课堂上能给同学们讲的只是冰山一角,要自己课后多去探索学习 。

诗润同学:

1、至少要在大二的时候要定下自己大学的目标 ,不管是就业、创业、考研还是留学,选择之后也不轻易地放弃。

每一个目标都会有自己的实现方法 ,定下目标后为之努力,几年后也许会发现,有明确目标的人 会是最出彩的那批人。

而且,如果能尽早明白自己想走的路 ,以后的路就会容易走一些。

2、学会带着批判思维向优秀的人学习,当你的视野与优秀的人相似之后,或许会慢慢明白自己想要追寻的东西。

熔瀚同学:

博观而约取,厚积而薄发 。

多去了解自己的生活,选择自己喜欢的东西,并坚持下去。

如果你有想法,你有某方面的才能, 用行动去证明它们,去创造属于你的价值 。

淑娴同学:

1、大学的每个阶段都有其重心和忙碌的焦点 。

要保持一种不怕吃苦的精神,因为从大一到大四只会越来越忙,挑战只会越来越多。

2、忙碌不应是不学习的借口 。

只要你想学习,不管多忙你都会花时间去学的。要坚定学习的意志,不要让它沉浸在各种聚会、欢庆活动里直至消失。

5.想对其他获得校长奖章的同学们和想获得校长奖的同学们说些什么吗?

恭喜获得校长奖章的同学们 ,这是学校对我们学生付出的努力所给予的肯定,是对我们的激励和不断鼓舞 。

但是本次校长奖只是我们漫长人生的里程碑之一 ,获奖后不应被荣誉冲昏头脑,而要更专注脚下的路,走好接下来的每一步,脚踏实地,继续努力 。

“校长奖章”是学校授予学生的最高荣誉,每一位同学都有获奖的可能。但我认为不应把获奖作为终极目标。但行好事,莫问前程 。

努力了,收获是自然而然的事 。它可能会迟到,但永远不会缺席。加油!

6.很多时候大多数人都会被身边的人影响,和优秀的人在一起自己也会变得更优秀 ,你们认为这种 “同伴效应” 对大学生的学习生活有影响吗?你们是否也有这方面的经历?

“同伴效应”对我们影响很大。大学四年,会遇见各式各样的人,当一群人汇聚到一起,就会同频相吸 。

在这个过程中我们会潜移默化地接受对方的人生观价值观 ,又或是对方待人待事的态度,因此选择和怎样的人一起合作非常重要。

我们宋小农这个团队,每个人或多或少都有自己擅长的方面,在一年多的挑战杯道路上,就是因为我们 都愿意相互学习、彼此激励、共担责任、互相成全 ,才有了现在的成绩。

7.觉得大学生有没有必要为了增加人脉而特意去与人交往,以达到增加人脉的目的?

我们觉得没有这个必要的。

一方面,我们要学会区分有效社交和无效社交 。有效社交是我们基于人内心的社交需要,建立的社交关系,它需要我们花费时间和精力去维护它 。

但是人的时间精力是有限的,当你沉迷于拓展所谓的人脉关系的时候,必定有部分会成为无效社交,对你来说并没有什么益处,反而浪费了大量的时间和精力 。

另一方面,优秀的人是会相互吸引的 ,有精力去开拓人脉,不如努力去充实和发展自己。

相信广外青年们

或许都能从宋小农团队身上 学习经验