何轩出席第十三届创业与家族企业成长国际研讨会并主持分会场报告
发布:2017-12-11 08:59 来源: 点击数:

2017年11月25-26日,以“新时期:家族企业创新与国际化”为主题的第十三届创业与家族企成长国际研讨会在中山大学管理学院盛大召开。

本次会议由中山大学管理学院、浙江大学管理学院和中国管理现代化研究会创业与中小企业专业委员会联合主办,由中山大学中国家族企业研究中心、浙江大学企业家学院、浙江大学城市学院、《管理世界》、《南开管理评论》、《管理学季刊》等单位协办,同时受浙江大学方太家族企业研究基金联合资助。大会特邀了来自美国、加拿大、日本、新加坡、中国大陆和台湾等地共25位专家学者与会,并吸引了近200位的代表注册参会。

我院何轩教授受邀出席国际研讨会,并于25日下午主持以家族企业与创新为主题的学术报告分会场,对入选会议报告的六篇论文及报告者进行专业点评。

同时,非公经济发展研究中心助理,中山大学管理学院博士研究生马骏和肖宵、广东外语外贸大学经贸学院硕士研究生肖炜诚论文入选研讨会并参加主题演讲。

马骏以论文《家族企业承担社会责任内外兼修了吗?》及《中国民营企业的捐赠是一种“赎罪”吗?》入选本次研讨会。第一篇论文引入家族正式治理机制,说明它一方面能够有效控制家族涉入对内部社会责任承担的不利影响,同时能够强化家族涉入对外部社会责任的投入意愿。并且进一步得出,家族正式治理机制作用的发挥受到家族社会情感财富保存动机的影响。该研究揭示出家族企业正式治理以及社会情感财富保存动机的积极意义,同时也为家族企业平衡好内部和外部利益相关者的利益诉求提供了启示。第二篇论文从“赎罪”动机的视角实证考察民营企业违规行为与慈善捐赠之间的关系。研究结果发现,民营企业发生违规行为后,其捐赠倾向和捐赠强度都显著提升。进一步,还发现民营企业家的“赎罪”动机呈现出一种由强到弱的动态变化趋势——由违规行为、社会责任缺失和寻租活动所引起的负罪感会随着时间的推移而逐渐弱化,进而民营企业的捐赠动机也随之减弱。总的来说,这一发现丰富了企业慈善捐赠行为的道德伦理动因研究。

图为马骏展示入选论文

肖炜诚以论文《执政党的组织嵌入、政治信任与私营企业主的传承意愿》入选本次研讨会。报告中强调执政党在私营企业中嵌入党组织是中国私营企业政治治理模式的转折点,通过桥接外部政治主体外化成企业主及家族面临的外部政治环境,深刻影响私营企业主的制度环境感知和家族行动范式。具体而言,设立党组织有助于私营企业获得政治资源与合法性支持,但对企业主的社会情感财富认知有负向影响,进而削弱其传承意愿。若能增进企业家与执政党之间的政治信任、同时推动市场化进程,则可有效缓解负面影响。文章研究结果对新时期执政党巩固中国特色社会主义建设的统一战线,同时坚定私营企业主持续经营的恒心,实现新常态下中国转型经济有一定参考。

图为肖炜诚展示入选论文

本次研讨会共收到投稿126篇,录用114篇,在匿名专家评审的基础上,最终由茅理翔家族企业研究学术委员会评选出26篇优秀论文和4篇优秀案例。在来自各大著名院校的学者和研究生的入选论文中,中心成员马骏和肖炜诚的会议论文获选“茅理翔家族企业研究成果奖”,是为数不多获评优秀论文的在校研究生。

图为获奖者马骏和肖炜诚合影留念