经贸学院2010年迎新志愿者工作简介及招募标准
发布:2010-06-14 00:00 来源:经贸学院 点击数:
当我们是一名新生,踏进广外大的时候,是我们的启蒙师兄、启蒙师姐,给予了我们微笑、帮助、意见和家的温暖。而如今我们即将成为新一届广外大新生的师兄师姐,我们是否应该传承每一届广外大迎新志愿者的精神,为师弟师妹们送上亲切的微笑,诚挚的帮助,以及广外那家一般的温暖呢?不要犹豫,积极参与到广外大迎新志愿者的招募中去吧,我们需要乐于助人的你,新生们需要和蔼亲切的你,广外需要认真负责的你。相信你能在从中收获不一样的收获。

2010年经贸迎新志愿者工作分成六组:后勤组、礼仪组、注册接待组、咨询引导组、综合服务组、班导组。

(一)后勤组

后勤组是广外各项迎新工作的后备军,主要负责后勤方面的工作,包括办公室值班,管理迎新物资,为提前报到的新生办理初步的登记手续,及时联系班导协助新生等;迎新当天,设立休息区,为家长和新生提供帮助,若有需要,应及时去协助其他组展开工作。

招募标准:

1、能提前到校开展迎新工作筹备。

2、对待工作有责任心,有耐心。

3、做事谨慎,能够吃苦耐劳。

3、待人有礼,能主动帮助他人,有良好的志愿者素养。

(二)礼仪组

礼仪组是广外展现给社会的形象代表,主要负责迎新当天接待学生及家长,耐心地为他们解答疑惑,并且一些提供有用的信息,引导新生注册等,尽心为他们服务,让新生和家长对广外,对经贸留下美好印象。

招募标准:

1、仪态端庄大方,为人亲切。

2、能耐心地为学生和家长解答疑问,并对广外资讯有一定的熟知程度(如4+0,社团,军训,广外设施和周边环境等热门话题)。

3、待人有礼,热心帮助他人,有良好的志愿者素养。

(三)注册接待组

注册接待组是新生到校的报道岗位,主要负责让新生顺利完成注册登记工作。迎新前,把新生资料档案装袋,核对宿舍钥匙是否错误等,迎新当天帮助新生登记报到,核对信息,派发资料档案,并且现场更新信息,包括开热水卡的地点,党员交档案的地点等。

招募标准:

1、能提前到校开展迎新工作筹备。

2、对待工作有责任心,有耐心。

3、做事谨慎,有吃苦耐劳的精神。

3、待人有礼,热心帮助他人,有良好的志愿者素养。

(四)咨询引导组

咨询引导人员,是确保新生顺利完成注册工作以及适应新校园环境的重要枢纽,主要负责制作迎新咨询手册,熟记咨询资料内容,为新生与家长提供咨询服务,及时解答新生与家长的各种疑惑,开设“绿色通道”帮助学院贫困生完成助学贷款工作等,向新生传达广外诚挚的热情及家一般的温暖。

招募标准:

1、 待人有礼,态度认真,做事细心耐心,积极主动。

2、 具备高度的工作责任心、较强的志愿服务精神以及良好的语言沟通技巧。

3、 有团队合作精神,抗压能力强,精力充沛,充满激情。

(五)综合服务组

综合服务组是最能集中表现广外对新生热心关注的队伍,它需要在迎新之前对广外大的周边情况进行调查,制作学生手册等资料,为家长和同学提供最新的食宿资讯。另外要帮助家长和学生搬运行李,整理内务。综合服务组的志愿者要为新生进行解答,负责租借和归还物资。

招募要求

一、有吃苦耐劳的精神。

二、为人亲切,讲礼貌,能够代表广外大形象。

三、做事谨慎有耐心,善于调查研究,整理各种派发给新生的资料等繁琐工作。

四、有责任心,积极帮助新生解决各种问题。

(六)班导组

班导组是学院与新一届广外新生之间传达信息的桥梁,主要负责引导新生完成入学后应准备的各项事宜,包括新生资料的上交整理,带领新生熟悉校园情况,组织新生班级建立班委,准确无误传达学院通知等以及适时安抚新生入学不安情绪等后续工作。从而向新生传达广外真挚的热情以及家一般的温暖。

招募标准:

1:对待工作有责任心,有耐心。

2:具有高度的服务精神以及良好的沟通技巧。

3:能耐心地为学生解答广外资讯,并且有一定的熟知程度。(如4+0,社团,军训,广外设施和周边环境等热门话题)。

(七)网络宣传组

网络宣传组是迎新工作的一个重要的对外窗口,主要负责网络宣传,建立新生Q群,博客,在广大论坛上发帖宣传等。另外还负责迎新工作的现场宣传布置,现场拍照工作,以及完成后期新闻报道等工作,网络宣传组还设有专门人员在新生Q群里进行答疑,帮助新生解决疑问,给予新生们最及时的帮助和解答。

招募标准:

1:熟悉电脑网络技术。

2:要求有宣传工作经验,基本的拍照技术,以及一定的文字功底。

3:耐心解答新生问题,积极主动,乐于助人。