学院系、科研机构、研究生办、外事办负责人岗位职责(试行稿)
发布:2009-04-14 00:00 来源:经贸学院 点击数:

系主任的主要职责范围(讨论稿)

岗位职责:

全面负责执行各级各类相关规章制度,落实学校和学院相关工作任务;协调相关单位的关系;制定和实施系本科教学工作计划;建立和健全本科生培养管理体系;主持系日常工作,实现本科生培养目标。

工作内容:

1.组织制定本系各专业发展的规划、人才培养目标、人才培养特色等工作。

2.按照专业教学大纲,组织制定并执行本系各专业的教学计划(含“4+0”专业和“4+1”专业),完成学院交给的各项教学、科研和社会服务任务。

3.按照教学需要,提出调整本系各专业方向及课程设置的建议;提出调配本系教师,布置其教研或进修任务的要求;对本系教师、干部职务与职称的评聘、考核及教研室负责人人选等有建议权和推荐权。

4.负责组织对本系教师的教学态度与教学质量进行考评;根据学院学科建设规划,做好本系教师的培训及教学骨干、课程负责人的培养工作,做到知人善用;为各类专业主干课程和专业必修课程配备A、B角教师。

5.负责抓好课程质量建设,组织集体听课、备课、教学评估、题库建设、考试分析,开展教学质量检查,组织期末总结和学年考核。

6.组织精品课程的申报、 双语教学的实施工作。

7.负责做好教材建设工作,审核并确认本系各门课程使用的教材,保证教师选用的教材具有知识结构的系统性、新颖性,理论性或实用性。

8. 负责于每学期第五周了解学生对教学工作的需求和建议, 并及时反馈相关处理措施。

9.组织教师开展教学改革,总结交流教学工作经验,每学期安排一次公开课。

10.对教师调课或请人代课的审批权限为4节以内。

11.负责本科学生学术活动、专业学习、学习实践的指导工作,组织学术讲座及其他相关学术活动。

12.负责协调督促本科生导师完成相关工作。

13.每周应至少安排一天办公时间,用于处理本系相关事务。

14. 配合学院做好其他各项教学管理工作。

研究生工作办公室主任岗位职责(试行稿)

岗位职责:

全面负责执行各级各类规章制度,落实学校和学院各项工作任务;协调研究生办公室与相关单位的关系;制定和实施研究生培养的年度工作计划;建立和健全研究生培养的管理体系;主持研究生办公室的日常工作,实现研究生培养目标。

工作内容:

1、主持研究生工作办公室日常管理工作,对研究生秘书进行业务指导和管理。

2、负责起草学院研究生管理文件。协助主管领导建立、规范研究生教学管理的规章制度,并在实践中贯彻执行。

3、负责管理研究生学习纪律管理和教学秩序质量监控及评价工作,和学籍档案管理工作。协调各具有研究生培养任务的研究机构做好研究生培养、开题、答辩等工作。

4、协助学院主管领导做好研究生(含同等学力班)招生、咨询、考试、录取、入学及研究生导师安排等工作事宜。

5、协调本单位与兄弟院系以及上级主管部门之间的关系,及时做到上情下达,下情上达,保证研究生教学与科研工作顺利进行。

6、协助学院主管领导做好本院研究生经费的管理、使用工作。

7、协助学院主管领导组织各学位点申报工作,并存档有关重要文件。

8、协助学院主管领导做好研究生和研究生导师的各种评奖和推优工作。

9、协助学院领导做好研究生教育科研工作,努力探索研究生教育改革与发展的新思路和新途径。

10、完成学院领导交办的其他相关工作。

学院自设研究机构所长(主任)岗位职责(试行稿)

岗位职责:

全面负责执行各级各类规章制度,落实学校和学院相关工作任务;协调研究所与相关单位的关系;制定和实施研究所发展战略与年度工作计划;建立和健全研究所的管理体系;主持研究所的日常工作,实现研究所工作目标和发展目标。

1、掌握研究相应研究方向的国内外学术发展动态;

2、负责相应学科方向的学科点建设工作;

3、具有研究生培养任务的研究机构,参与相应学科方向研究生的招生工作,负责主持制订并实施相应学科方向研究生培养方案及教学计划,组织做好研究生开题、答辩等工作,保证和提升研究生教育、教学质量;

4、负责组织相应研究方向科研课题的选题和申报,组织实施国家、省部级和市厅级重大科研项目以及政府、企业和校内的委托项目;

5、凝练学术研究方向和培育科研团队,负责组织团队成员申报各类科技奖项及发表高水平研究论文;

6、主办和承办本学科高水平学术会议和讲座;

7、负责制订研究所各项规章制度并组织实施;

8、负责相应研究方向实习基地的建设与发展;

9、完成学院交办的其他相关工作。

外事工作办公室主任岗位职责(试行稿)

岗位职责:

全面负责执行各级各类外事规章制度,落实学校和学院相关工作任务;协调外事工作办公室与相关单位的关系;制定和实施学院国际化发展战略与年度工作计划;建立和健全外事工作管理体系;主持外事工作办公室的日常工作,实现学院国际化发展目标。

工作内容:

1、负责拟定学院国际化发展规划和其他相关文件,制定外事办公室工作计划;

2、负责做好外籍教师联系聘任工作;

3、协助学院做好公派出国留学、短期出访以及出席国际会议人员的管理工作;

4、协助学院做好国际交流合作项目和与港澳台地区合作与交流活动的审核、报批、管理和协调工作;

5、负责或协助学院做好外事接待活动的策划、组织与实施;

6、负责完成学院交办的其他工作任务;