学科建设
应用经济学高端论坛MIB商务大讲堂中国“入世”20周年系列讲座圆满结束
发布:2021-11-23 11:09 来源: 点击数:

2001年11月10日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议以全体协商一致的方式,审议并通过中国加入世界贸易组织的决定。12月11日,中国正式成为WTO第143位成员。为纪念中国加入世贸组织20周年,加深学生对中国“入世”相关知识的理解,经贸学院于10月、11月举办应用经济学高端论坛MIB商务大讲堂中国“入世”20周年系列讲座,并邀请何传添教授、陈万灵教授、李铁立教授、林桂军教授、赵龙跃教授,围绕中国“入世”前后的经济发展问题,对重点内容进行了详细剖析。

何传添教授:《贸易强省建设:服务贸易高质量的发展》

何传添教授聚焦广东省外贸发展历程,以“贸易强省建设:服务贸易高质量的发展——入世后广东外经贸发展取得的成绩及其展望”为主题,开展本次讲座。他以中国加入WTO后广东推进形成全面开放新格局为切入路径,从十个方面进行重点论述。何教授围绕外贸发展、贸易质量变化、利用外资和“走出去”对外投资四个方面,阐述了中国“入世”后广东省在对外贸易方面取得的重大成就、未来展望以及如何落实服务贸易高质量发展。

陈万灵教授:《广东加工贸易发展与转型升级》

陈万灵教授首先介绍了我国发展加工贸易的历史背景和改革开放后的国内外背景,以此阐述加工贸易发展的作用与意义。接着,他分析了加工贸易的兴起与运行机制,并肯定了广东在改革开放之初的监管机制创新之举。陈教授同样以广东省为例,着重介绍广东加工贸易发展历程与阶段特征,强调提高市场化程度的重要性。他结合广东加工贸易发展的问题与困境,阐述了转型升级的必然性、相关策略与启示。

李铁立教授:《开放经济与制度重构》

李铁立教授以“开放经济与制度重构为主题”,通过对比中、日、韩三国的经济转型之路,指出中国现存问题,建议中国应当学习日韩在转型期的正确发展措施。对于中国要如何突破经济发展瓶颈的问题,他表示,中国目前的国际竞争力仍是以规模为导向的低成本、牺牲环境的发展模式,需要加快步伐进行制度与空间重构,以“空间+制度”的新视角,打破“内地的反竞争形式”的发展模式,提高中国国际竞争力,从而迈向发达国家的行列。

林桂军教授:《“入世”与中国外资政策变迁》

林桂军教授首先介绍中国“复关”的历程、路径,1995年我国“复关”改“入世”后的谈判历程,并紧密结合新中国成立以来的时代背景,阐述我国外资政策的变迁。林教授针对引进外资中的几个争论,归纳出六个问题:本地含量要求、外汇平衡、对先进技术和产品导向要求、股比要求、取消外资审批制度和超国民待遇,并逐一进行详细讲解。在这个过程中,林教授提及“缺口理论”和“外资政策是外贸政策的一部分”这一论点,强调外资政策的重要性,并通过图表展示我国引进外资绩效。

赵龙跃教授:《WTO与中国的贡献》

赵龙跃教授以“WTO与中国的贡献”为主题,回顾了世贸组织的发展历程以及中国是关贸总协定的原始缔约国。通过列举中国在世界体系的贸易值占比数据,他阐述了中国为成立世界贸易组织作出的重大贡献。此外,赵教授还就中国成为推动世界经济增长的重要引擎、积极推动国际经贸规则的重构与创新等内容进行讲解,表示中国给予世贸组织的人才贡献仍有很大空间。最后,他介绍了我院国际治理人才培养工作的相关情况,包括项目取得的丰硕成果、“五位一体”创新培养模式以及强化国际组织和国内外院校合作交流情况。

本期讲座以马克思主义为指导,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,充分发挥哲学社会科学育人功能。同时,各位教授从多方面对中国“入世”的重点问题进行阐述,内容详实、深入浅出,蕴含大量高价值选题,可供硕博士学生参考挖掘。