返回上一页
学术动态
新形势下中越国际直接投资及可持续发展研讨会在我院举行
  • 文: 摄:摄:
  • 2019-10-25

本网讯10月23日下午,新形势下中越国际直接投资及可持续发展研讨会在我校南校区行政楼103会议室举行。越南国民经济大学经济学院院长Ho Dinh Bao,研究生院院长Le Trung Thanh,我校经济贸易学院院长张建武教授,国际治理创新研究院院长、云山领军学者赵龙跃教授,经济贸易学院副院长肖奎喜教授,经济贸易学院经济系系主任姜巍教授,广东国际经济与贸易研究中心副主任刘胜副教授,博士生导师、珠江学者韩永辉副教授,越南国民经济大学经济学院教师Vu Kim Dung、Nguyen Phuc Hai以及经济贸易学院师生代表等50余人参加了本次会议。

会议现场

张建武教授代表经济贸易学院对本次会议的召开表示了祝贺,并对越南国民经济代表团的来访表示热烈欢迎。他指出,中越关系源远流长,越南是中国重要的经济伙伴,也是“一带一路”的重要节点,期望通过本次会议进一步厘清中国和越南对外投资和吸收外资的情况,从理论和实践层面共同探讨外商直接投资的规律。

张建武致辞

在研讨会的第一阶段,Ho Dinh Bao院长分析了当前FDI流入越南的趋势和外商直接投资贡献的空间格局变化,并详细介绍了越南吸引对外直接投资的特惠条款、人力资源发展、企业部门发展、环境和自然资源、能源等六大方面的预期目标、政府政策和最终效果。接着,赵龙跃教授高屋建瓴,简明扼要地阐述了中国改革开放四十一年来在经济发展和国际直接投资方面走过的路程,成功的经验和值得吸取的教训,并介绍了中国东兴-越南芒街跨境经济合作区的基本情况。他指出,中越双方合作潜力大,希望中国和越南通过中国广西、中国广东和越南广宁的“三广合作”建立紧密的经济合作基础。

研讨会第二阶段,姜巍教授围绕市场化改革、企业“走出去”与中国国内就业对中国直接对外投资环境的影响展开了深入分析。她建议以“一带一路”倡议为抓手,深化市场经济体制改革,加大对科技、人才、教育培训等方面的财政支持力度。韩永辉博士从中国对外直接投资的“新常态”及“新亮点”的角度进行了概析。他认为,目前中国对外投资潜力大、中西部地区部分省市对外投资表现突出,境外投资合作建设步伐加快。刘胜博士介绍了广东对外直接投资的背景,阐述了广东省外资流入与对外投资的特点及政策变化、中国产业结构变化对外资流入的影响、国际贸易对双向投资的影响及政策含义。肖奎喜教授肯定了越南经济社会发展的巨大潜力,并就越南当前国内外环境的变化进行了详细分析。

专家发言

在自由讨论环节,与会人员围绕中越两国如何利用外资来促进国内支柱性产业的发展以及如何从政策角度提高FDI的利用效率等方面进行了讨论。

合影

又讯 10月23日下午,越南国民经济大学经济学院院长Ho Dinh Bao,研究生院院长Le Trung Thanh一行来访经济贸易学院。我院党委书记梁洁,副院长肖奎喜、王俊,国际合作项目主任陈琳在学院301会议室会见了来宾。双方就两校的教师互访、学生交流和科研合作等方面进行了探讨。

会议现场

上一条:湾区发展与空间经济学前沿论坛在我校举行 下一条:珠江经贸论坛青年学者工作坊|徐明:大规模交通基础设施建设与县域企业生产率异质性

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司