返回上一页
学术动态
李俊生来我院作财税前沿专题报告
  • 文: 摄:摄:
  • 2019-06-20

本网讯 6月14-15日,中央财经大学校学术委员会主席、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者李俊生教授在我校南校区校行政楼103会议室作财税前沿专题报告。我校校委常委、副校长何传添,经济贸易学院院张建武及我院师生代表出席了本次讲座。会议由张建武主持。

张建武讲话

会上,李俊生介绍了当代主流财政理论发展的困境与出路。他表示,现有财政理论主要存在无法证明财政政策与经济增长存在所谓的“稳健关系”、缺少财政学在财政与金融关系领域研究、对财政在国家治理中的地位与作用解释无力、无法对政府间财政关系提出科学建议以及缺乏应对全球化、数字化、金融化冲击的措施等问题。李俊生认为,新市场财政学是解决财政科学发展困境的现有出路。

李俊生作讲座

李俊生从当下主流财政理论的痼疾引入,探讨财政学的分析范式。他提到,由于以“盎格鲁-萨克逊”学派为代表的现代主流财政理论被严重“经济学化”,无法解释财政现象和预测财政发展趋势。因此,财政学科的研究对象需要重新定义。他指出,财政学对象应该是以满足社会共同需要的主要目的的财政行为和财政关系。会上,李俊生结合自身丰富的学术经历,从原始社会和现代、传统市场失灵和新市场失灵,社会分配论和社会共同需要理论等方面进行了生动介绍。

会议现场

李俊生通过建立“以市场平台观和满足社会共同需要”的新市场财政学分析框架来研究财政与金融的关系,并以“财政危机、金融危机、经济危机”三个时间段为例进行详细阐述。他指出,财政对资产负债表起着直接作用,最后以美墨战争为例说明现代财政制度是证券市场发展的基础,财政体系与央行体系共同构成了调节货币流通的主体。

合影

主讲人简介

李俊生,现任中央财经大学校学术委员会主席、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,国务院第七届学科评议委员会委员,教育部第七届科技委管理学部委员,教育部全国财政学教学指导委员会副主任委员,中央财经大学中国财政发展协同创新中心首席专家、新市场财政学研究所所长。主要从事财政税收理论与政策、国际税收、公司财务管理与税收筹划等领域的教学研究工作,在《经济研究》、《经济管理》、《经济学动态》、《财政研究》、《Working Paper》、《China Quarterly》等国内外刊物上发表论文 100 余篇,出版专著与教材 40 余部,其中包括英文教材一部、日文专著一部。主持国家社会科学基金、联合国开发计划署项目、世界银行项目、亚洲开发银行项目以及其他省部级项目 40 余项。

上一条:珠江经贸论坛青年学者工作坊|徐明:大规模交通基础设施建设与县域企业生产率异质性 下一条:长江学者李坤望、龙小宁作客珠江经贸论坛“名家论坛”

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司