返回上一页
学术动态
《广东对外开放40年》座谈会举行
  • 文: 摄:摄:
  • 2019-01-21

本网讯 为纪念改革开放40周年,在省委宣传部统一策划下,由我校党委书记隋广军教授任领衔主编的《广东对外开放40年》正式由中山大学出版社出版发行。1月17日下午,《广东对外开放40年》座谈会在我校北校区MBA教育中心召开,主编隋广军与主要参写人员共同交流该书的创作历程、心得体会。研究生院院长胡文涛主持座谈会。

隋广军讲话

隋广军表示,《广东对外开放40年》的编写是在省委高度重视和大力支持下,以及各位参与编写工作的学者辛勤努力下完成的,他作为主编向各位参编人员表示衷心的感谢。该书为青年人了解和研究广东改革开放40年成就打开了一扇窗,为广东进一步对外开放提供了宝贵的现实经验。当前,在广东改革开放再出发的新征程中,特别是推进粤港澳大湾区建设中,有许多重大课题急需青年学者参与研究、贡献力量。他相信,以编写该书为契机,各位参编作者以及我校学者,将更加积极响应广东省全面深化改革开放的部署,为广东实现“四个走在全国前列”贡献更多的“广外智慧”。

编委代表代表肖鹞飞指出,还记得编委会刚成立,召开第一次会议的情景。在讨论大纲的时候,大家很有一些分歧。但是,任务分配后,大家立即就开始撰写。第一稿完成后,主编也提出了很好的意见,大家不断修改,整整一年整个团队都不容易。作者代表肖奎喜表示,这是一次难得的学习机会,自己从一开始的力不从心到逐渐投入,查找资料,认真修改,研究水平有了提高,未来希望有机会能多参与这样的工作。作者田云华认为,自己作为一个青年教师很珍惜这次学习提升的机会,克服不少困难,牺牲了寒暑假,但通过撰写其中的章节,熟悉了历史、提升了对开放的意义认识。其他与会代表都围绕自己的写作历程和收获进行了简要发言,也对该书以多语种向外发行提出了建议。

胡文涛在总结中提到,本书是在主编的精心策划下,由经贸学院、广东国际战略研究院、金融学院、粤港澳湾区研究院、国际经贸研究中心、国际商贸研究中心以及党委宣传部等单位协同推进,老中青学者联手创作,共同完成的一项有历史意义和学术价值的学术工程。广东是改革开放的前沿阵地,该书的出版是对广东对外开放40年的历史总结和理论提炼,它对丰富和发展中国特色社会主义对外开放理论具有重要意义,充分体现了广外人敢于当担、勇于创新的学术品格。

合影

(原文转自广外新闻网)

上一条:经贸学院举办2019年新春论坛 下一条:校内外专家探讨经济学科发展

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司