返回上一页
新闻中心
隋广军受邀宣讲党的十九届四中全会、学校第四次党代会精神
  • 文:
  • 2019-11-30

为更好地学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月29日上午,经济贸易学院在南校区行政楼103会议室举办学习党的十九届四中全会精神暨学校第四次党代会精神会议。省委宣讲团成员、我校党委书记隋广军教授受邀作宣讲,经济贸易学院全体教职工出席本次会议。会议由我院党委书记梁洁主持。

 

C6A3

隋广军解读党的十九届四中全会精神暨学校第四次党代会精神

 

隋广军从“全面了解中国特色社会主义制度和国家治理体系”出发,强调要坚持和完善社会主义制度。他提到,从党的十八届三中全会“点题”,到党的十九届四中全会集中“破题”,要深刻认识“坚持和巩固什么、完善和发展什么” 这个重大政治问题。并以改革开放的实践起点安徽省凤阳县小岗村、广外科研体制机制改革为例,提出一个好的制度可以让一个国家、一个单位发生重大的好的变化。在国家治理体系方面,隋广军对“治理”和管理”二词进行了简要分析, 指出中国在十九大明确提出“共商共建共享的全球治理观”,广外也要发挥自身优势,进一步对接全球治理。

宣讲过程中,隋广军谈到深刻认识坚持和完善社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措、是进一步彰显中国特色社会主义优越性的必然要求、推进国家治理体系和治理能力现代化是实现“两个一百年”奋斗目标的重要任务、是应对风险挑战、赢得斗争主动的有力保证。他提到,党的十八大以来习近平总书记中国新时代特色社会主义思想的形成、发展和实践推动党和国家取得历史性的成就、发生历史性的变革,但是面临的问题和挑战也是前所未有,必须与时俱进地推动制度建设。他强调,在国家的重大需求面前,经济贸易学院要不忘初心,发出自己的声音、做好自己的研究、提供自己的成果和咨询意见,在对外经济贸易方面作出自己独特的贡献。

隋广军分享了十九届四中全会从13个方面系统总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确提出要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务和重大举措。 


161DE

会议现场

 

梁洁在总结中代表学院对隋广军教授表示了感谢。她表示,学院日后会从“未来如何培养参与和引领全球治理的人才”和“如何服务国家重大战略”进行思考,在校党委的有利领导下,经贸党委带领师生“真学、真懂、真信、真用”,将党的十九届四中全会精神和学校第四次党代会精神落到实处,进一步凝练和凸显学院发展的特色,探索与高质量发展相适应的新思路、新举措、新路径。

 

 

 

上一条:经贸学院党建工作坊:研究生党支部“榜样先锋”展翅领航工程顺利举行 下一条:英国埃塞克斯大学代表团来访我院

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司