【学术视点】霍建国博士开讲国际经贸发展新问题-经济贸易学院
返回上一页
专家观点
【学术视点】霍建国博士开讲国际经贸发展新问题
  • 文: 摄:摄:
  • 2018-03-28


2017年11月3日下午14点30分,我校经济贸易学院邀请来霍建国博士于南校区行政楼103举行了主题为国际经贸发展新问题的讲座。经贸学院副院长肖奎喜教授担任主持。


霍建国博士是原商务部国际贸易合作研究院院长,也是中国参与加入WTO事宜的元老级人物,在世界经济、国际贸易、世贸组织领域有很大影响。在讲座中,他表示非常高兴来到我校演讲。并指出,在刚刚过去的十九大,中国提出要构建全面开放的新格局。在新阶段我们有自己的共建优势,但也不可避免会遇到新问题,持什么发展态度值得我们深入思考。


在谈及国际经贸形式的新特点时,霍博士表示可以概括为五个方面:一、全球经济缓慢复苏、地缘政治矛盾上升;二、贸易投资低位徘徊,贸易保护势力抬头;三、自贸协定起起落落,贸易规则尚难突破;四、特朗普新政添变数,全球化面临新挑战;五、资本市场风云变幻,商品市场前景多变。


   随后,霍博士针对我国改革开放前后不同历史时期的作用提出自己的见解。而在我国构建开放型经济新体制层面,他认为,中国应全面落实外向型经济发展的新思路,发挥贸易与投资双向促进平衡发展作用,同时加快推进供给侧结构性改革、全面振兴制造业,以不断提升企业国际化经营的能力和水平齐头并进,努力构建公平法治竞争有序的赢商环境。


下一条:浅析中美贸易战的起因、现状及应对措施

关闭

  • 学院地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区) 邮编:510006
  • 联系电话:020-39328096 传真:020-39328592 电子邮箱:gpjmxy@gdufs.edu.cn
版权所有:广东外语外贸大学经济贸易学院技术支持:广州乐能信息科技有限公司