校友之光|陈钢:拳打天下,步步为营

2017年09月12日 22:37 《经贸纵横》 点击:[]

校友之光|陈钢:拳打天下,步步为营

【本文源于广外经贸院刊《经贸纵横》,转载时略有改动】

 

 

“其实没有什么是撑不过来的,也不用什么信念作为支持,生活下去、等待机遇就是当时最简单的想法。”

——题记

他,陈钢校友,某跨国石油公司东半球综合供应与贸易、中国地区石化贸易供应链总裁,中外合资石油企业英方外派副总经理,广东外语外贸大学MIB中心导师。广东外语外贸大学86级校友。

在记者的想象中,他应该是一位穿着修身西装,蹬着一双做工考究的皮鞋,手跨公文包,健步如飞,浑身散发着精英气息的生意人。记者想到这里,心情就和当时乌云滚滚的天气一样,感到惴惴不安。这时,看见一个衣着休闲服装,拖着一个行李箱,看上去40岁左右,样子憨厚慈祥但散发着一股逼迫感的中年人匆匆忙忙走到记者面前。很显然,他就是陈钢校友。拥有这么多头衔的他,看起来只是一个朴素而平凡的普通人,这使记者迫不及待地想要去了解他,对他进行采访。

第一步:刚劲有力,认真至上

记者在采访前了解到陈钢校友是我校广袤园武协的成员之一。2015年恰逢广袤园武协创办30周年。当记者问起武协的事情时,陈钢校友的脸上出现了一张父亲的笑容,很是疼爱,没有一种生意人的气息。可见,陈钢校友对武协有着深厚的感情。他对武协的真爱,有一部分原因是他对武术的执着和认真,而这份认真可以说是达到一种无人能及的地步。1988年,他不满足于已有的武艺,便和师兄熊韶辉不远千里,冒着零下十九度的寒冷,雪夜登上湖北武当山,一是为了考证自己所学是否为武当派的正宗武功,二是拜访武当龙门派第三十九代掌门人郭高一。这样的认真,一下子震惊记者。不怕寒冬,拜师学艺的桥段只有在小说里看到,而在现实中很少听闻。这样的认真在小说中我们会觉得夸张,但是在现实中会让我们由衷敬佩。

而他的认真不止步于武术,同时也延续在工作里——在工作上认真负责是他一贯的作风。他工作认真负责,不仅出色地完成自己的工作,每年年底都会写几万,甚至十几万字的行业报告。这些行业报告,纯粹是出于他的兴趣以及自己对自身职业认真的要求。他的认真,不仅仅是为了追求出色,更是为了追求完美,这样才能不断前进,超越自我。这样的认真,这样的完美,为他的成就打通了一条宽敞的大道,助他走向成功。

他的认真,他的成就,证明了张瑞敏说的一句话,“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”认真,其实是一件很简单的事情。只要你把每一件事都尽全力完成,把每一个细节都做得接近完美,更重要的有一颗认真负责的心。去感受和领悟师兄的认真,因为这样的认真,即使是小事情,也能做得使人刮目相看,帮助我们在芸芸众生中脱颖而出。

第二步:拳不离手,贵在坚持

师兄除了是一个认真无敌手,而且还是个坚持能力者。所谓“锲而不舍,金石可镂”,师兄因为坚持练就一手好武艺,因为坚持,在事业上,不管遇到怎样的困难险阻,他一概处之泰然。师兄回忆起他毕业时,恰逢中国二次改革开放时期,后来又经历了中国经济“国进民退”的重大转型时期,这个时期国民经济动荡不安,风雨飘摇。在这样的环境下,他在工作上也是经常碰壁,并且要不断换工作来维持生计。即使生意失败,即使是依靠打字度日,即使是售卖木材,他依然选择坚持下去,撑下去。

就是这样的坚持,他等到了进入石油能源行业的机会,通过自己的努力,不断前行,最终收获丰硕的果实和杰出的成就。在访谈中,师兄额上的皱纹,不长不深,但却是一层一层叠加在一起,像是师兄多年在风雨中拼搏而被划下的一条条伤痕。外面的风雨虽大,但是师兄依然选择坚持下去,这样的魄力让记者肃然起敬。

不管是成功的人还是失败的人,上帝同样都会给我们阻碍,只有坚持下去,战胜困难,你才会赢。现在的我们,刚出社会,肯定会碰到很多钉子,但是面对这些钉子你会选择放弃后成为新一代啃老族还是学习师兄一样坚持下来成为有事业,有成就的人呢?学会坚持,你就获得了一切生存下去的办法。

第三步:学习蓄劲,势如破竹

外面的乌云依然还在,笼罩着整个天空。闪电和雷鸣时不时出现,为暴风雨的来临造势。天公虽然不作美,人心却激情滂湃。师兄说,很多人读完大学后,投入工作中,渐渐忘记了学习。虽然他已经毕业多年,但工作再忙也影响不了求学之心。在2005年借工作之余,在新加坡就读南澳大学的MBA,并担任班长。因为是工作与学习并驾齐驱,所以每次都是刚谈完合同,休息时间就拿着课本死读。为什么有如此优越工作的他,还需要继续学习呢?他笑着回答:“时代永远是在进步的,但你是否在进步取决于你自己。”这句话让记者醍醐灌顶,这是在社会打拼多年的成功人士,结合他的经历,总结出来的金句。这句金句,对于现在的我们是最好的提醒。不能认为结束大学生活就结束学习,“路漫漫其修道远,吾将上下而求索。”学习是我们一生中不可或缺的东西。

从师兄的话中,我们明白到学习才是我们竞争时最好的武器。知识才是我们力争上游时最雄厚的资本。现在的社会正在高速发展,能够生存下去的人是跟着社会一起进步的人,而落后于社会的人是被淘汰的。怎样才能与时俱进?只有学习,才能使我们进步,这样才能跟上时代的步伐。作为大学生,大学拥有丰富的学习资源,发掘它们,研究它们,获取它们,我们就拥有新的技能和新的思维方式。“活到老,学到老”,永远不要停止学习,一旦终止,你只能站在原地,无法前进。

夜幕降临,采访结束了,师兄也已经走远,在昏暗的路灯下,依稀能看见他的背影。这样的情景,仿佛把记者带入一个竞技的赛场上,师兄遥遥领先,而我们在后面穷追不舍,我们都想跟上师兄的步伐,甚至想超越他。而他也没有放慢脚步,并在前方引领我们前行。他的认真,他的坚持,他的求学心,使他从蛹蜕变成一只五彩斑斓的蝴蝶,能够自由在蓝天中翩翩起舞。实现成功,如同打拳,“拳打千遍,身法自现。”,做好每一步,积累点滴,最终能走向成功。